놀이육아
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.24

9살 남자 아이 포경수술 해야될까요?

9살 남자 아이 포경수술 하려고 하는데

요즘도 남자 아이들 포경 수술 해야될까요?

굳이 안해도된다고 하는사람들도 있는데 고민되네요.

전문가님들의 의견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    포경수술을 요즈음엔 잘 하지 않는 것 같아요

    병원에선 해야 하는 아이가 있고 굳이 수술을 하지 않아도 되는 아이가 있다고 했으니 상담 한번 받아보시길 바랍니다.

    안하게 되면 가정에서 매일 목욕시키고 깨끗하게 관리하면 될것 같아요

    혹시나 아이들이 커서 관심이 생기면 아이들 선택에 맡기고 본인 의사를 존중해줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    포경수술과 같은 경우에는 최근에 하지 않는 것이 추세이며

    성기에 표피가 벗겨지지 않거나 한다면 굳이 할 필요 없으며

    잘 닦아주시기만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우에는 포경수술을 대해서 무조건적으로 해야 된다고 생각할 필요는 없습니다.

    하지만 포경수술을 위생적으로나 성장을 하면서 다른 친구들과 비교 하였을때의 모양들은 부분이나 위생적인 부분, 또한 그 부분에 대해서 보다 관리법이 수월하게 상당한 장점이 있다고 하겠습니다.

    이 부분은 아이의 필요성에 의한 것이라고 생각되며 이 부분은 비뇨기과 전문의와 상담을 통해서 별다른 문제가 없다고 여겨지면 그때 고려해보는 것도 좋을 것 같습니다.