치과의료상담
유유유니
유유유니23.01.17

6세 아이 수면중 이갈이 어떻게 치료 해야 하나요?

아이가 이가 완전히 난 4세 -5세 쯤 부터 수면 중 자세 바꿀 때 이갈이를 하는데.. 병원에 가보니 일단은 더 크고 유치 빠지고 보자라고 하는데요 .. 이러다가 ㅠ 이 다 갈리몀 어쩌나 걱정도 되고 턱관절도 걱정되서요

지금이라도 치료 받을 수 있나요? 아이 우식된 치아는 없습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아이들 중에 이가는 경우 원래 많고, 영구치로 교환되고 커가면 조금씩 줄어들어요.

    그런데 아이가 혹시 스트레스를 많이 받거나, 아랫니가 정상보다 더 나와서 윗니와 마주닿거나 반대로 윗니를 덮는 경우는 이갈이가 더 심해질 수 있으니 이런 원인이 있는 이갈이라면 부모님께서 해결을 해주시는게 좋아요.

    그렇지 않고 이유없이 가는거면 이갈 때 애기 자세를 좀 바꿔주시고, 평소에 턱부분 온찜질 해주시면 좋아요. 수건을 적셔서 전자렌지 살짝 돌리면 따뜻해지거든요. 그걸로 부드럽게 턱을 감싸듯이 대주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기에는 소아의 이갈이 및 이악물기 등은 흔하게 나타나게 됩니다. 대부분은 시간이 지나면서 사라지게 되므로 지금은 지켜보는 단계라고 보시면 됩니다. 교환시기가 지나고 난 이후에 나타난다면 차단에 대한 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혼합치열기로 가는 시기에 흔히 나타나며 소아 이갈이 증상은 대부분 자연스럽게 사라집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스트레스로 인해 이갈이를 하는 경우도 있지만 대부분은 성장과정 중 일부입니다.

    추후 필요시 이갈이장치(스프린트)를 고려하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 이갈이를 할수 잇습니다. 아이가 커가면서 이갈이가 점점 줄어들꺼에요. 아직은 걱정할 나이는 아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이갈이를 할경우 유치가 마모가 되거나. 깨질수 있어서 주의해야 합니다.

    보통 외부 활동이 활발한 아이의 경우 잘.때 이갈이 가 심해 질수 있어요.

    대부분의 아이들에게 이갈이는 크게 문제.가 되지는 않지만 아이가 깨어 있을때 아프다고 한다면 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.