치과의료상담
곰살맞은어치279
곰살맞은어치27922.07.12

아이 심한 이갈이 교정장치 필요할까요?

11살 여아입니다.

유치는 다 빠졌고 영구치인데 잠잘 때 이갈이가 심해서

치아 마모도 걱정되고 예전보다 자고 일어나서 많이 피곤해 합니다.

이갈이 때문에 수면의 질도 떨어지는게 아닐까 생각되는데

치과 가면 교정장치 있다고 하는데

아이들에게도 성장이나 얼굴 변형 등 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스 심리적 요인이 작용하므로 이갈이 자체를 막는 치료법은 없습니다.

    다만 이갈이 할 때 치아를 보호하기 위해 스플린트라는 장치를 만들어 끼기고 하지만 11세 어린이는

    이런 장치를 낄려고 하지 않을 가능성이 많습니다. 당분간 그냥 지켜보는 것이 좋습니다. 저절로 이갈이가

    없어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기에는 이갈이 및 구강악습관 등이 흔하게 나타날 수 있습니다. 보통 일시적으로 나타나게 되는 현상이므로 크게 문제를 일으키지 않습니다. 대부분 이러한 시기에 나타나는 이갈이 등에 의해서는 성장이나 얼굴 변형이 일어나지 않으나 시간이 지나도 지속적으로 해당 습관이 나타난다면 그때는 치과 방문 후 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어린아이의 경우에 이갈이를 할경우 유치가 마모가 되거나 깨질수 있어서 주의해야 합니다.

    보통 외부 활동이 활발한 아이의 경우 잘때 이갈이 가 심해 질수 있어요.

    대부분의 아이들에게 이갈이는 크게 문제가 되지는 않지만 아이가 깨어 있을때 아프다고 한다면 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직 11살이라면 조금더 지켜보시는게 좋을것같습니다. 크면서 이갈이는 줄어들 가능성이 있습니다. 하지만, 하지만 추후에도 이갈이가 호전이 되지 않는다면 구강내과를 가셔서 이갈이 장치 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이갈이는 성장중인 아이에게 정상적으로 일어날 수 있습니다 .

    다만 턱관절의 통증을 호소한다거나 수면의 질을 방해한다고 하면 치과에 내원하여 이갈이 장치를 고려해볼 수는 있습니다.

    이갈이 장치는 주기적으로 내원하여 교합조정을 해야하며 환자의 협조도가 매우 중요한 치료로 환자의 의지가 중요합니다.

    감사합니다.