화학학문
탈퇴한 사용자

배터리 충전하면 무게도 변하나요?.

안녕하세요

배터리를 충전하면 전기가 충전이 되겠죠. 가질수 있는 최대 용량까지말이죠

그럼 이 충전된 배터리는 방전된 배터리보다 질량 변화가 있나요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.19

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.배터리를 충전할 때, 외부 전원이 사용되어 배터리 내부에서 화학 반응이 발생합니다. 이 화학 반응은 에너지를 저장하고 전기를 생성하는 과정입니다. 충전이 진행되면 배터리 내부의 화학물질의 에너지 상태가 변하고, 이에 따라 배터리의 질량도 변합니다.

    하지만 배터리가 충전되더라도 그 변화는 극히 작아서 보통 일상적인 상황에서는 무시할 수 있습니다.