색다른도마뱀42
색다른도마뱀4220.10.05

배터리를 충전하면 무게가 늘어나나요?

휴대폰이나 노트북과 같은 배터리를 동력으로 하는 전자기기들을 쓸 때, 배터리의 힘으로 작동 되는데 배터리를 충전하면 무게가 늘어나고, 방전하면 무게가 가벼워 지나요? 충전이라는 용어로 무게가 늘어날 것 같다는 생각이 듭니다.

  • 반갑습니다.

    질문 그대로 답변을 드리자면,

    배터리 충전을 하면 전자를 충전기에 추가로 충전기 용량이 될 때까지 저장시키는 것이므로, 상대성이론에서 E = MC^2 과도 부합하면서, 전자의 질량의 추가로 베터리를 충전 시키면 질량도 늘어나는 것 맞습니다.

    반대로 방전이 되면 무게가 가벼워져야하는것도 맞구요.

    다만, 그걸느끼기엔 아주 미세한 질량이기에 사람은 느끼지 못할 겁니다.