이비인후과의료상담
느긋한후두티잼스
느긋한후두티잼스24.02.14

딸아이 왼쪽귀 상태좀 봐주세요.(귀 염증)

나이
성별
여성

안녕하세요. 12살 딸아이 왼쪽귀 안쪽이 붓고 고름이 차있습니다.

내일 아침 바로 병원에 가버려고하는데 당장 오늘 소염제만 먹여도 될까요? 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외이도에 염증이 발생한 상황으로 보이며 항생제 등의 치료를 고려해야 할 것이라 판단되는데, 당장 병원 방문이 어렵다면 통증 조절을 위해 진통제를 복용할 수 있겠고 귀에는 최대한 손대지 않는 것이 안전합니다. 흐르는 진물이나 고름이 있다면 닦아내는 정도로만 처치하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    딸아이 왼쪽귀 안쪽이 붓고 고름이 차 있는 것은 외이도염일 가능성이 있습니다. 외이도염은 외이도에 염증이 생기는 질환으로, 통증, 가려움증, 붓기, 고름이 차는 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 외이도염은 보통 세균 감염으로 발생하지만, 곰팡이 감염이나 알레르기로 인해 발생할 수도 있습니다. 외이도염은 병원에서 항생제나 항진균제를 처방받아 치료할 수 있습니다. 따라서 딸아이의 귀가 붓고 고름이 차 있다면 오늘 아침 바로 병원에 가서 진찰을 받아보는 것이 좋습니다. 소염제는 외이도염의 증상을 완화할 수 있지만, 외이도염을 치료할 수는 없습니다. 따라서 오늘 아침 소염제를 먹여도 괜찮지만, 내일 아침에는 반드시 병원에 가서 진찰을 받아보는 것이 좋습니다.