화학학문
공손한거북이
공손한거북이22.05.25

미세먼지 측정은 어떻게 하는건가요?

각 나라, 지역마다 미세먼지와 초미세먼지를 측정하여 좋고 나쁨을 숫자로 나타내는데요.

공기 중에 미세먼지가 얼마나 있는지 어떤 방법으로 측정하는 건가요?

미세먼지 농도 측정의 원리는 무엇인가요?

  • 미세 먼지 측정법 중 하나는 광산란 방식입니다.

    빛을 입자에 비추면 회절이나 굴절이 일어나게 됩니다.

    따라서 미세먼지가 많다면 회절이나 굴절이 많이 일어나게 됩니다.

    현재 우리나라는 베타선 방식으로 미세먼지를 측정하고 있는데,

    흡수되는 베타선의 양으로 농도를 측정할 수 있습니다.