역사학문
수리무
수리무23.03.02

명나라에 바친 조공이 오히려 이득이었다는데 사실인가요?

조선시대에 명나라에 해마다 조공을 바치고 사절단도 보냈는데 오히려 명나라에서 받은 하사품이 더 많아서 이득을 보았다는데 이것이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 맞습니다. 예를 들어 당시 조선이 명나라 황제의 생일을 맞아 10억 원 어치 선물을 가지고 갔다면, 명나라 황제는 '천자국'이었으므로 오히려 이보다 더 많은 20억 원 어치의 하사품을 주었기 때문입니다. 이래저래 조공으로 인해 조선이 이익을 본 게 맞습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.명은 조선을 자기편으로 삼아 북방민족을 견제하고 싶었다. 조선의 입장에서는 인접국의 인정을 받아 왕조의 정통성을 살리면서 명나라에 조공하는 물건보다 더 좋고 귀한 품목들을 얻을 수 있어 많은 실익을 수 챙기게 되었다. 조공무역은 생각보다 많은 이윤은 얻을 수 있었다