영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.07

오메가3와 오메가6의 차이가 무엇인가요?

현재 알티지오메가 3 복용중인데요

혈관질환 예방하는데 좋다고 주변에서 권유해서요~

오메가3와 오메가6 차이점이 궁금합니다.

오메가6도 같이 먹어야 하는지요??????

감사합니다~~~

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    오메가3와 오메가6 모두 불포화지방산으로 음식으로 몸에서 생성되는 것이 아닌 섭취해서 공급해야 하는 필수 지방산입니다.

    오메가3의 종류로는 DHA, EPA (등푸른 생선) / 알파리놀렌산 (호두, 아마씨유)

    오메가6의 종류로는 감마리놀렌산 (달맞이꽃종자유, 올리브유 등) 가 있습니다.

    각각의 기능은 오메가3의 경우 혈행개선, 혈전억제, 뇌졸중 예방 등 심혈관질환에 도움을 주며, 오메가6의 경우 염증억제(여드름) 및 월경통 완화에 도움을 주는 역할을 합니다.

    질문자님 말씀처럼 오메가3 와 6의 경우 같이 복용하여도 괜찮지만 WHO 기준 오메가3 : 오메가6 = 1:4 의 비율로 섭취하는 것을 권장드립니다. 하지만 대부분의 식물성 기름이 오메가6를 다량 함유하고 있기 때문에 자칫하면 오메가6가 과다해질 수 있으므로 조심하실 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3는 생선에서 많은 기름

    오메가6는 곡식에서 많은 기름으로 이해하시면 되겠습니다.

    식용유는 오메가6 생성기름은 오메가3 의 함량이 더 많습니다.

    평소 식생활에 오메가6의 섭취가 많으므로

    오메가3를 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다른 성분입니다.

    오메가3 와 오메가6는 인체에 합성되지 않는 필수지방산 성분입니다. 오메가3는 알파리놀렌산을 포함하고 있고 오메가 6는 리놀렌산과 아라키돈산을 포함하고 있습니다.

    인체 내에서 중요한 역할을 하며 각각 심혈관계, 내분비계, 면역계 작동의 여러 단계에 개입하게 됩니다. 이 중 한 가지를 과다섭취하면 다른 하나의 신진대사 장애 및 상대적인 결핍을 초래할 수 있고 대량생산되는 식품에는 오메가-6가 과다 함유된 경우가 많기 때문에 오메가-3가 풍부한 음식(카놀라유, 콩기름, 호두기름, 지방이 풍부하거나 약간 기름진 생선, 콘샐러드, 쇠비름, 시금치, 호두, 아몬드, 밀싹 등)을 평소에 규칙적으로 섭취해 균형을 이루는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현재 알티지오메가 3 복용중인데요 혈관질환 예방하는데 좋다고 주변에서 권유해서요~ 오메가3와 오메가6 차이점이 궁금합니다. 오메가6도 같이 먹어야 하는지요??????

    - 현대인의 경우 3와 6의 비율이 너무 무너져 있으므로 오메가3로 균형을 맞추려는 것입니다

    - 그러므로 오메가3만 보충해 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 혈중내 노폐물 제거와 혈행개선에 도움을 줄 수 있으며 오메가6는 감마오리자놀로 염증반응 개선 아토피 개선 및 생리전 증후군 과 갱년기증상 완화에 도움을 줄 수 있기에 필요에 따라서 추가로 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    오메가3는 지방산 COOH 말단 3번째에 이중결합이 있고

    오메가6는 6번째에 이중결합이 있습니다

    오메가3는 항염 작용을 하는 물질생성을 촉진하고

    오메가6는 영양제로 갱년기 증상 완화에 개선하기도 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아토피나 건선 등의 알레르기 질환을 앓고 계신 분이 아니라면 굳이 오메가6까지 드실 필요는 없습니다.

    간단하게 말씀드리면 오메가6 영양제(대표적으로 에보프림)를 드시면 체내 염증반응을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    오메가3와 오메가6는 모두 인체에서 합성되지 않는 필수지방산에 속합니다. 오메가3는 보통 평소에 식품으로 섭취하기 힘든 음식에 들어있습니다. (등푸른 생선, 여러 견과류들) 오메가6는 참기름, 볶음요리 등 비교적 드시기 쉬운 식품들에 포함되어 있습니다.

    오메가6와 오메가3의 이상적인 비율은 보통 1:1~4:1이라고 합니다. 우리 생활에서는 보통 오메가6를 먹을일이 많기 때문에 저정도의 비율을 지키는 것은 어렵지 않습니다. 따라서 따로 챙겨드실때는 오메가3만 드시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 필수적으로 먹는 것이 좋으며, 일반적으로 혈중 중성지방 수치를 내려주고, 염증물질 개선을 해주며, 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.

    오메가6는 감마리놀렌산으로 염증개선을 위해서 먹기 보다는 어느정도 건선이나 아토피질환이 있는 경우 권유드리는 영양제입니다.

    아토피나 건선 증상 없으면 굳이 오메가6 드실 필요 없습니다.