영양제약·영양제
고요한수달101
고요한수달10121.06.25

오메가3 알티지오메가3의차이점?

시중에 오메가3제품이 많이나오는데요 일반오메가3 랑 알티지오메가3 차이점을 알고 싶습니다. 고지혈증 고혈압약을 수년째먹고 있는데요 오메가3 제품도 같이 복용해도 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알티지 오메가는 체내 흡수율을 개선한 것이라고 보시면 됩니다. 그냥 오메가3보다 보통 순도가 좋고 함량이 높은 상품들이 많습니다. 둘을 중복해서 드실필요는 없고 기왕 오메가 3를 드실거면 알티지오메가3로 사시면 되겠습니다. 이미 있으신것 다드시고 사세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알티지오메가3의 경우 일반 오메가3와는 다르게 저온에서 압착 추출하여 한번의 정제를 더 거쳐순도와 흡수율이 높고 산패도가 낮은 제품입니다.

    따라서 일반 오메가3 제품보다 흡수율이 높아 생체이용률이 높기에 혈중내 노폐물 제거와 혈행개선에 도움을 줄 수 있십니다. 고지혈증약과 고혈압약과 함께 오메가3도 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 오메가3는 2세대 EE형태로서 흡수율이 3세대인 rTG오메가3 보다 더 낮다고 보시면 됩니다.

    병원에서 처방받아 먹는 오메가3는 2세대 EE형태로서 흡수율은 더 낮지만, 보험적용을 받아 더 저렴하게 드실 수 있다는 장점이 있습니다.

    기존제품과 같이 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반오메가3(1세대, TG)와 알티지(3세대, rTG)오메가3는 화학적 구성차이에 따른 분류입니다. 2세대 EE형은 주로 병원에서 처방으로 나오는 오메가3입니다.

    체내 흡수율을 높여 동일 함량을 섭취하였을때, 우리몸에 작용하는 불포화 오메가3지방산의 흡수가 높습니다.

    고지혈증, 고혈압 약을 드시더라도 오메가3 1000~1300mg 정도는 섭취하시는 것이 건강상 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연 형태의 오메가3와 rTG오메가3는 형태의 차이가 있습니다.

    정제과정을 더 거치기에 순도를 높이고 그 결과로 흡수율이 높다는 장점이 있습니다.

    사실 큰 차이는 없지만 요새 대세가 rTG이긴 합니다. (가성비로는 자연형태가 더 좋죠)

    고지혈증약인 스타틴계 약물과 오메가3가 함께 들어있는 전문의약품도 있습니다.

    대표적인게 건일제약의 로수메가연질캡슐 입니다.

    고지혈증약, 고혈압약과 같이 드셔도 상관없고 오히려 좋습니다.

    대신 꼭 식후에 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알티지오메가3가 흡수율이 2배 높습니다.

    -오메가3에는 형태가 많은데, 기본형태인 오메가3, 알티지 형태가 있습니다. 알티지 형태가 흡수율이 2-3배 정도 높고, 냄새가 적으며, 보통 품질이 좋기 때문에 무조건 알티지 오메가3로 드시길 바랍니다.

    -오메가3가 혈액순환 개선에 도움이 되고, 혈중 중성지방수치를 낮추는데 도움이 되기 때문에 고지혈증 증상 개선에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 형태에 따라 분류하는데요. 일반오메가3보다 알티지오메가3가 체내에서 활용하는 형태와 더 유사하기 때문에 흡수율이 더 좋고 속 울렁거림 같은 위장장애가 적습니다.

    고지혈증, 고혈압이 있는분들은 오메가3 뿐만 아니라 코엔자임Q10, 마그네슘과 같은 미네랄, 종합비타민 등을 함께 드시는게 좋습니다.

    고지혈증약과 고혈압약을 장기간 복용할 경우 체내에서 위의 성분들을 부족하게 만들기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 고지혈증약을 드신다면 오메가3를 드시는 것은 도움이 많이 됩니다. 의사선생님께 이야기하면 오메가3를 처방도 해주실겁니다.(ee폼)

    1.요즘 화두가되는건 ee폼이냐 rTg폼이냐 인데 rTG폼의 오메가3가 좀더 우리몸의 지방구조와 비슷하여 흡수가 더 좋다고 프로모션을 많이 합니다. 가격도 rTG폼이 더 비쌉니다.
    하지만 최근 연구결과들을 보면 흡수에선 큰차이가 없다고 합니다.
    굳이 더비싼 rTG폼을 드실필요는 없다고 생각합니다.

    2.EPA+DHA의 합이 중요합니다.
    이 합이 1000mg 이상 되는것을 먹는게 심혈관 위험도 감소하고 하루에 한번만 먹어도 되므로 편합니다.

    3.장용정이 잘만들어진 것으로 골라야합니다. 그렇지 않은제품은 위에서 분해되면서 비린내가 입으로 올라오게 됩니다. 후기를 꼼꼼하게 보고 고르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 오메가3라고 하면 EE 타입을 얘기하시는거 같은데 화학구조상
    EPA와 DHA의 순도가 낮을 수 밖에 없는 구조입니다.
    RTG타입은 화학구조를 바꿔서 EPA랑 DHA의 순도를 높게해서
    불필요한 잡기름이 없도록 했다고 보시면 되고 흡수율도 그만큼 더 좋게 설계된것이라고 보시면 되겠습니다.

    같은값이라면 rTG타입이 당연히 좋구요, 가격이 너무 많이 차이난다면 꼭 rTG만 고집할 필요는 없습니다.

    그리고 혈압, 고지혈과같은 만성질환이 있으신분들은 오메가3드셔주시면 당연히 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?