빼어난고슴도치219
빼어난고슴도치21921.03.12

암호화폐 관련 질문입니다 암호화폐 용어중 에어드랍과 스테이킹에 대해서 설명부탁드립니다

암호화폐 용어 중 에어드랍과스테이킹에 대해서 자주 듣는데 무슨 뜻인지 설명 부탁드립니다 그리고 어떤 코인이 에어드랍 조건에 맞는지 누가 결정하는지 궁금합니다 스테이킹가능 코인은 무슨 어떤 꼬인이 있는지 궁금합니다 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요 질문자님

    에어드랍, 스테이킹에 대해 질문하셨는데요,

    에어드랍이란, 특정 암호화폐를 가진 사람에게 그 만큼의 투자 비율에 따라 암호화폐를 무상으로 제공되는 것을 말합니다.

    보통 하드포크로 인하여 체인이 분리가 되면, 보유하고 있던 암호화폐에 따라 거래소에서 스냅샷 과정을 거쳐 그 보유분에 대한 정해둔 일정 비율에 따라 에어드랍이 되며, 이벤트성의 에어드랍도 있습니다. 다만, 에어드랍된 암호화폐는 추후에 거래소에서 지원을 해줘야지 상장이 되는 것이며, 지원이 안되어 상장이 안되는 경우도 있습니다.

    스테이킹이란 암호화폐를 일정기간동안 암호화폐를 예치시키는 것이며, 암호화폐를 예치시켜 그에 대한 이자보상을 받는 것을 스테이킹 서비스라고 합니다.

    이러한 스테이킹 서비스를 지원하는 암호화폐 재단은 공식스테이킹 홈페이지를 통해서 서비스를 제공하거나, 암호화폐 거래소 자체 내에서 스테이킹 서비스를 진행하고 있습니다. 스테이킹 서비스는 스테이킹 기간과 스테이킹 수량에 따라 그 이자보상 비율이 달라지며, 일정 기간 동안은 예치를 해제하지 못하기 때문에 가격 변동성에 대한 리스크는 존재하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 스테이킹이란 쉽게 말씀드리면 은행에 예금같은 거라 생각하면 쉬울 것 같습니다.
    일정 기간동안 코인을 예치해 놓으면 은행의 이자처럼 일정 비율의 코인으로 보상을 주는 겁니다.
    스테이킹 하는 방법은 코인마다 조금씩 차이가 있어서 투자할려는 코인의 재단에 설명을 찾아보시거나 문의를 하셔야 될듯합니다.
    에어드랍이란 무료로 코인을 나누어 주는 것을 말합니다.
    특정 시점에 해당코인을 보유하고 있으면 스냅샷이라는 것을 찍어서 보유여부를 확인한 후 보유했던 사람들에게 일정비율의 코인을 분배해 주는 것을 말합니다.
    또는 거래소에서 이벤트 형식으로 거래량순위나 선착순거래순으로 지급해 주는 경우도 있습니다.

  • 에어드랍은 특정 조건을 달성하게 되면 무료로 암호화 화폐를 주는 것이라고 보면 좋을 것 같습니다.

    거래소에서 하는 이벤트로 에어드랍이 있기도 합니다.

    특정 암호화 화폐를 얼마 이상 구매하거나 보유하고 있다면 몇개를 무료로 주거나 또는 다른 암호화 화페를 1:n비율로 주는 경우가 있습니다.

    특정 암호화 화폐가 이벤트로 특정날짜에 해당 암호화 화폐를 보유하고 있다면 다른 암호화 화폐를 무료로 주기도 합니다.

    예를 들면 비트코인 캐쉬에서 비트코인에이비씨로 하드포크할때 비트코인 캐쉬를 가지고 있다면 1:1비율로 비트코인에비씨를 주기도 하였습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐에서 에어드랍은 특정조건이 만족되었을때 무료로 지급되는 암호화폐를 말합니다.

    보통은 일정시간에 암호화폐를 보유했을때 주어지며

    스테이킹은 암호화폐를 예치하여 이자보상을 받는것을 맗바니다.

    에어드랍과 스테이킹 모두 그 비율을 프로젝트팀에서 정하여

    스테이킹을 지원하는 거래소에서 2차적으로 비율을 조정하기도 합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!