경제용어경제
정중한호랑이293
정중한호랑이29321.12.31

계란값이 오르면 물가에 많은영향을 주나요?

뉴스에서 보니 계란값이 오르면 물가가상승 한다하는데 왜그런 건가요.그래서 물가안정을 위해서 계란을 수입한다고하는데 계란을 수입하면 물가안정에 도움이되나요. 여기에는 어떤윈리가있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융 전문가입니다

    계란값 관련 물가 문의주셨습니다

    계란값의 경우 실물경제, 중에서 소비자물가를 대표하는

    소비재이므로 계란값을 확인하면 소비자물가가 어느정도

    차이가 나는지를 확인할 수 있습니다

    계란수입으로 물가안정에 도움된다는 것은 어느정도는 맞을 수도 있으나

    약간의 비약도 있다는 개인적인 판단입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    계란은 우리나라의 대표적인 생필품 중 하나로서 계란값이 상승한다고 해서 전체 시장의 물가상승이 이루어질 것이라고 볼수는 없습니다.

    다만, 계란을 사용하여 음식이 제조되는 많은 업체들이 존재하고 원가상승으로 인한 물품가격(물가)가 상승할 가능성이 높으며, 다른 가격에도 직간접적으로 영향을 끼칠수는 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소비자물가지수를 산정할 때에는 우리나라 사람들이 많이 사용하거나 섭취하는

    음식 등도 포함되어 있습니다. (400여가지가 넘습니다)

    계란 또한 마찬가지이며 이에 계란값이 오르면 소비자물가지수가 상승을 하게 되는 것입니다.