이비인후과의료상담
순한타킨78
순한타킨7823.11.02

독감주사후 감기증상... 알려주세요..

나이
성별
여성
복용중인 약
판콜
기저질환
감기증상

독감 예방 주사 맞은 후

첫째날, 침을 삼키는데 목이 따가우면서 심한 통증을 느낌

둘째날, 콧물이 나오기 시작하면서 양이 많아짐. 심지어 노란콧물로 나옴.

셋째날, 기침을 하기 시작하면서 목소리가 잠김

넷째날, 어지러움과 두통, 오한과 더움을 느낌

+속이 울렁거림

편의점에서 판콜을 구매후 복용 ,

어지러움과 두통이 심해서

판콜과 같이 타이레놀 구입후 같이 복용 해도 되나요??

그냥 단순 감긴가요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    접종후 감기에 걸린듯 합니다.

    판콜과 타이레놀에도 함량은 다르지만 같은 아세타미노펜 성분이 들어있어 과용량 복용에 주의가 요합니다

    자주는 안되지만 1회 같이 복용은 문제가 되진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 독감의 부작용보다는 독감(인플루엔자 바이러스)과는 다른 바이러스에 의해 감기에 걸린 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신을 접종하더라도 독감에 걸리지 않습니다. 다만 독감 접종 이후 면역 반응으로 인하여 두통, 어지러움, 발열, 오한 등의 증상은 나타날수 있습니다. 현재 증상으로 봤을때는 독감 백신 접종과 무관하게 바이러스 감염이 있었을 가능성이 있겠습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 예방 주사 후에 이러한 증상을 겪는 것은 몸이 백신에 반응하면서 일어나는 경미한 부작용일 수 있습니다. 백신을 맞은 후 면역 체계가 활성화되면서 일시적으로 근육통, 발열, 피로감 등이 나타날 수 있으나, 일반적으로 이러한 증상은 며칠 내에 저절로 좋아지기 마련입니다.

    그러나 콧물이 노란색으로 변하고 기침, 목소리 변화, 어지러움, 두통, 오한과 발열 등의 증상이 나타나면 감염성 질환, 예를 들어 일반 감기 혹은 다른 호흡기 감염의 가능성도 배제할 수 없습니다.

    판콜에는 아세트아미노펜 성분의 진통제가 들어있기 때문에 타이레놀과 같이 구입후 복용을 하시기 위해서는 허용된 상한치를 넘지 않게 복용하시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    독감 예방 접종 주사 시기와 ,

    감기에 걸리는 시기가 겹쳤을 가능성이 높아보이긴 합니다

    (까마귀 날자 배 떨어진 그런 경우 ^^;)

    빠른 회복을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기증상일수도 있고 코로나나 독감일수도 있습니다. 독감주사 맞고 생긴 증상은 아니에요. 판콜은 타이레놀 성분이 들어있어서 가급적 같이 드시지 않아야 합니다.