한의학의료상담
다정한돼지87
다정한돼지8723.07.28

몸에 땀이 많은 체질인데요. 열을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요

평소에 땀이 많아 지하철을 다니거나 할때 땀이 뚝뚝 떨어지곤 합니다.

한의학을 통해 이러한 체질이 변화가 가능할지 궁금하여 질문드립니다.

몸에 열을 조금 줄일 슈 있늘까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    몸에 열성이 많은 분들이 그런 현상이 많읍니다.

    타고난 열성이 많기 때문이죠.

    사실 이건 생리적인 현상이라 완전히 좋아지게 하는 것은

    쉽지 않읍니다.

    한의원에서 상담진찰 후에 나오는 처방을 복용하시면 처음보다 나오는 양이

    좀 주는 정도입니다.

    생활에 큰 불편이 없으시면 그대로 계시는 것이 좋은데 그래도 한 번 한방치료를 받아보시겠다면

    한 2,3개월 정도의 복용으로 처음보다는 줄것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 한의학에서 다한증은 온몸에 열이 많은 경우, 상부의 열이 과도한 경우, 노폐물이 과도하게 축적된 경우, 스트레스나 긴장이 심하여 땀 조절이 되지 않는 경우, 땀구멍을 잡아주는 기운이 부족하여 땀이 새는 경우 등 원인을 다양하게 보고 이에 따라 치료를 진행하게 됩니다. 다한증이 발생한 원인을 고려하고, 장부의 불균형을 맞추는데, 한약, 약침, 침, 뜸, 부항 등의 여러 치료법을 활용하게 됩니다.

    한방 치료와 함께 음주는 열과 노폐물 축적을 조장하므로 되도록 삼가는 것을 권유드리며, 맴거나 자극적인 음식, 기름진 음식을 피하고 충분한 수면과 적절한 운동은 증상 완화에 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    타고난 체질은 바뀌지 않습니다.다만 지금 상태는 열체질이 가지고 있는 한도를 벗어난 병증상태이니 열을 식히는 한약 치료를 받으시면 확실히 땀을 줄여줄수 있습니다

  • 안녕하세요. 땀이 많은 체질은 한의원에서 한약, 약침치료를 통해 충분히 증상 개선이 가능합니다. 한의치료는 자율신경을 조절하고 체내 열 대사를 조절하여 땀 분비가 특정 부위에 치우친 증상을 개선해 줄 수 있습니다. 가까운 한의원에서 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.