지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.05

우주공간에서 줄넘기를 할순없는거죠 ?

우주공간에서 줄넘기를 한다고 가정하면 아예 불가능한거죠 ?

만약 바닥에 우주파편을 밟을수있다는 가정하에 그위에서 줄넘기를 한다면 점프를 뛰는순간 계속 위로 날아가게되는거죠 ?아에 발로 딪고 튕기는거조차 불가능한가요 ?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주공간에서 줄넘기를 할 수 있는지에 대해 궁금하신 것 같아요. 그렇습니다. 우주공간에서 줄넘기를 하는 것은 불가능합니다. 그 이유는 바닥이 없기 때문이에요. 바닥이 없다는 것은 우주공간에서는 중력이 없다는 것을 의미합니다. 중력이 없는 상태에서는 물체가 떠다니게 되고 따라서 줄넘기를 하려면 발을 디딜 수 있는 바닥이 필요합니다. 그리고 우주공간에서는 공기가 없기 때문에 점프를 해도 계속 위로 날아가지 않고 그저 떠다니게 됩니다. 따라서 우주공간에서는 발로 디딜 수도 없고 튕길 수도 없기 때문에 줄넘기를 할 수 없습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주공간에서 줄넘기를 하기 는 어려울것 같습니다

    어디를 밟고 튀어 올라야 하는데 그힘이 없으며 튀어 올랐다고 해도 머나먼 우주여행을 하게 될겁니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주 공간에서는 중력이 극히 약하거나

    전혀 없기 때문에 지구에서와 같은

    줄넘기는 불가능합니다

    만약 우주파편으로 된 표면이 있어

    거기에서 줄넘기를 한다고 하더라도

    그 표면의 질량이 충분히 크고

    중력이 발생할 정도로 강하지 않다면

    점프하는 순간 당신은 그 표면으로부터

    분리되어 계속 위로 떠오르게 됩니다

    그 표면에서 점프의 반작용으로

    발을 딛고 튕겨 올라가는 행위는

    발아래의 우주파편 혹은 표면의

    중력이 충분히 있다면 가능할 수 있습니다

    그러나 실제로는 우주파편은 굉장히

    작고 중력이 매우 약할 것이기 때문에

    지구처럼 점프 후 다시

    표면으로 돌아올 수 있는

    반동을 기대하기 어렵습니다

    줄넘기를 위해서는

    반대로 딛는 힘과

    동일한 반발력을

    제공하는 단단하고

    중력을 가진 표면이

    필요합니다

    우주에서의 이러한 활동은 행성이나

    위성과 같이 충분한 중력을 가진

    천체에서만 가능합니다

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다