젊은저빌172
젊은저빌17220.04.29

번개의 속도는 어느 정도가 되나요?

번개는 초속10만키로로알고있는데 슬로우모션으로보면 번개칠때 가지뻗듯이 뻗어지는게 보이는데 이게 진짜 초속10만키로인거같지 않습니다.

아니면 뻗어지는속도가아니라 번개가 발생해서 빛이생기기까지의 시간이 초속10만키로인가요? 근대 그렇다면 초속10만키로라고 부를수있나요 속도에 대해서도 알려주세여.

  • 번개의 속도는 0.1초 입니다.. 아니면 그냥 1초입니다..

    번개로 지구를 1바퀴를 1초로 돌수 있다고 합니다....

    ---------------------------------------------------------------------------

  • 번개는 순간적으로 공기와의마찰로인해 몇천아니몇만도의 엄청난 고열을내면서 빛을냄과동시에 천둥이라는 엄청난 소리를 낸답니다.

    속도또한 엄청빠릅니다. 하지만 번개는 빛의속도로는 갈수가없습니다. 이렇게생각하시면됩니다. 빛의속도로 전기가 전화선을타고 1초에 지구7바퀴반이나되는 거리를 못간다 이렇게생각하시면됩니다.

    이 빛이란것은 엄청빨라서 태양의빛이 지구까지오는데 고작3초가걸린다고합니다.

  • 우선, 번개가 뭔지 봅시다.

    공기중에 떠다니는 구름이 대전된 상태를 유지하다가 공기저항층을 뚫을만큼 높은 전압이 쌓이면 걍 공기를 뚫고 전자가 흘러버리는거에요.

    공기중에 전자의 이동통로가 강제로 생기는거죠.

    어마어마한 전기적 압력으로요.

    그렇게 공기층을 뚫고 내려가는속도가 질문자님이 말한거고, 광속은 초당 30만km에요.

    전자가 공기를 뚫고 지나가면서 발생하는 빛이 우리 눈에 보이는겁니다.

  • 천둥이 아닌 번개일 경우..

    번개는 빛의 속도와 동일합니다..

    약 30만km/s입니다..(1초에 약 30만km를 나아가는 속도입니다..)

    ---------------------------------------------------------------------------