든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.12

해녀들은 나이가 많아도 물질이 가능한 이유가 뭘까요?

바닷가 특히 제주도에는 직접 바닷속에

들어가서 갖가지 해산물을 체취하는

해녀들이 물질을 하는것을 볼수가

있는데요 연세가 많은 분들도 많은것

같아요 어떻게 그 연세에 물질이

가능할까요?

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    나이 드신 분들도 물속에서는 평지와 다르게 더 편하게 움직이실 수 있습니다

    그래서 나이 들어서 폐활량만 유지하신 다면 가능한 겁니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.물에서는 힘으로하는것이 아니고 수영하고 호흡이 길면 가능하니 할수있는듯하네요..

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    해녀들 특히 연세 높으신 분들이 아직도 물질을 하시는것은 그 물질을 수십년간 하신 분으로서 그 만큼 단련이 돼 있으시다는 반증입니다.

    특히 이 분들은 물속에서 오래 숨을 참아야 하기 때문에 폐활량이 일반인에 비해서 크답니다.

    도움 되셨길~

  • 오랫동안 경험에서 나오는 연륜때문에 가능하리라 생각이듭니다. 젊은 사람들도 쉽지 않은 일을 수십년 동안 한우물을 파시다 보니 말그대로 전문가가 되신거라 봅니다. 바닷속도 아마 훤히 꽤 뚫고 계시리라 봅니다. 경험보다 더 소중한 것은 없는 것 같습니다. 오늘 하루도 즐겁고 행복한 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 다정한고슴도치287입니다.

    아무래도 경력적인 노하우가 아닐까 싶은데요 ㅎㅎ

    몸이 기억해서 익숙하게 하게되는 그런 기술이 아닐까요?