양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.02

뭐든지 스스로 독립적으로 하는 아이로 키우려면 어떻게 해야 하나요?

수동적인 아이보다 능동적인 아이로 키워야 하는데

아이들이 다 수동적이 되는 거 같아서요.

밥을 먹거나 일상적인 행동 하나하나 다 시켜서 하는 경향이

있는데 좋은 방법이 있을까요?

  • 아이가 불편함을 느끼거나 필요함,결핍을 느끼기이전에 모든것들을 부모님들이 먼저 다 일일이 챙겨주려고 하지 마세요. 마치 여왕처럼, 황제처럼, 왕자처럼 모든것들을 다 채워주려고 하지 않는게 좋습니다. 독립적인 아이들은 자신의필요에 의해서 고민하고 생각하며 스스로 판단하는 사고의 과정이 연습되어 있습니다. 부모는 그저 조력자의 역할에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가아이가필요한것을들어주지않으면되요

    결핍을느끼는아이가오히려건강하게자란단말이있듯이 너무모든걸해주지않으면

    독립성이늘겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    작은것부터 스스로 하도록 기회를 주시고 자기 결정권을 줘서 직접 결정하도록 해주시고 본인 결정에 책임지는 방법을 배우게 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    능동적 아이를 키우기위해서는 아이의 활동에 계획표를 짜주시는것도좋습니다

    스스로 할수있게 계획을 만들고 그것을 지키게 해주시는것도 좋겠습니다.