토목공학학문
고귀한바위새277
고귀한바위새27723.02.26

안개가 낀날 운전하기 힘든데 어찌해야 할까요?

안개가 낀 날 시야확보가 힘들어 운전하기 힘든데 어찌해야 할까요?

전조등도 켜보고 안개등도 켜봤는데 어전히 시야 확보가 불편하더라구요.

좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    안개낀날은 시야가 가려져 다들 운전이 어려운데요.

    이런날은 비상등을 꼭 켜주시고, 평상시 속도의 50%정도의 속도로 운전하세요.

    그리고 전조등은 빛을 오히려 반사시키니 안개등이 효율적입니다.

    감사합니다.

  • 안개가 낀 날에 운전을 하기 전에는 우선적으로 안전을 최우선으로 생각해야 합니다. 안개로 인해 가시거리가 현저하게 저하되므로, 다음과 같은 조치를 취하는 것이 좋습니다:

    1. 속도를 낮추세요: 안개가 낀 상황에서는 가시거리가 현저하게 떨어지기 때문에, 속도를 낮춰 안전 운전을 해야 합니다.

    2. 안개등을 사용하세요: 안개가 낀 날에는 안개등을 켜서 앞을 비출 수 있도록 해야 합니다. 하지만 반대로 다가오는 차량에게 눈부심을 일으킬 수 있기 때문에, 반드시 전방에 차량이 없을 때만 사용하세요.

    3. 좌우 주시를 강화하세요: 안개 속에서는 우측과 좌측의 차량이나 보행자 등이 뚜렷하지 않을 수 있습니다. 따라서 좌우 주시를 강화해서 불시착할 가능성이 있는 사람이나 차량을 조기에 발견하고 대처할 수 있도록 해야 합니다.

    4. 안전벨트를 착용하세요: 안전벨트를 착용하면 어떤 상황에서도 최대한 안전을 보장할 수 있습니다.

    5. 주변 차량과의 거리를 유지하세요: 안개가 낀 상황에서는 차량과 차량 사이의 간격을 넓게 유지해야 합니다. 이렇게 하면 긴급한 상황에서 충돌을 예방할 수 있습니다.

    6. 급제동은 피하세요: 급제동을 하면 차량이 미끄러져 안전사고가 일어날 가능성이 높아지기 때문에, 제동 거리를 늘리는 등 브레이크 페달을 부드럽게 밟도록 노력해야 합니다.

    7. 안전한 위치에서 대기하세요: 안개가 너무 심할 경우 차를 멈추고, 가장 안전한 위치에 대기하세요. 이렇게 하면 주변 상황을 파악하고 조치를 취할 수 있습니다.

    위와 같은 조치를 취하면 안개가 낀 날에도 안전한 운전을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안개가 낀날 운전 시에는 차량의 속도를 최대한 낮춰야 합니다. 안전한 속도는 가시거리에 따라 결정되므로, 시야가 매우 좁아진 상황에서는 차를 거의 멈춰서 가야합니다. 차량에 장착된 안개등을 켜서 앞을 비출 수 있도록 하세요. 안개등은 보통 차량의 전조등 아래에 있으며, 전방의 차량이나 장애물을 조금 더 빨리 파악할 수 있게 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    안개가 낀 날에는 운행을 안하거나 매우 서행을 하시는게 좋습니다. 비상 깜박이는 기본으로 키셔야하고요. 바로 앞 주행 라인을 잘 보셔야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    안전거리 확보와 속도를 줄이는게 답입니다. 그리고 급정거는 하시면 안돼요.

    추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.안개가 짙은 날 운전을 할 때에는 안전운전의 기본 원칙인 속도를 줄이고 가까운 거리를 유지하는 것이 중요합니다. 추가적으로 다음과 같은 방법으로 시야 확보를 높일 수 있습니다.

    안개등과 앞등을 사용하세요. 안개등은 교통안전법에서 안개, 비, 눈, 황사 등으로 시야가 제한되는 기상 조건에서만 사용이 허용되므로, 안개가 짙어진 경우 안개등을 켜서 운전하세요. 앞등도 함께 켜서 시야를 높일 수 있습니다. 다만, 반대로 온 차량에 눈부심을 일으킬 수 있으므로, 대면 운전을 피하기 위해 앞차와의 거리를 유지하세요.

    와이퍼를 켜서 창문을 깨끗하게 닦아주세요. 안개가 짙으면 창문에 이슬이 생겨 시야가 가려질 수 있습니다. 이 때 와이퍼와 스프레이를 이용해 창문을 깨끗하게 닦아줍니다.

    뒷차와의 거리를 충분히 유지하세요. 안개가 짙은 날은 뒷차와의 간격을 충분히 둬야 합니다. 뒤차와의 거리가 너무 가까우면 브레이크 불빛이 눈에 부딪힐 수 있으므로, 충분한 간격을 유지해야 합니다. 또한 후미등도 밝게 켜놓아 상대방의 시야를 높일 수 있습니다.

    방향지시등을 활용하세요. 안개가 짙은 날에는 도로 상황이 예기치 않게 변할 수 있습니다. 이 때 방향지시등을 켜서 주변 차량에 알리면, 상황판단에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    안개낀 날에는 가시거리가 매우 좁아지기 때문에 평소보다 20~30km/h 정도의 속도를 줄이고
    상향등을 켜고 다녀야 합니다.

    또는 안개는 보통 같은장소에 같은시간에 잘 발생하므로 해당 시간대 이용을 피하는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    특별한 방법이 없는거 같아요.

    비상등 전조등 다켜고 서행운전하는 것이 최고인듯하네요. 가급적이면 안개길은 피하는 것이 상책일듯

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    안개를 사라지게 만들수는 없습니다.

    결국 여러방면으로 예방하셔야합니다.

    시야도시야지만 시력도중요합니다.

    앞유리 세정을 잘해주시구요. 사주경계철저히 하는방법밖에없습니다.

    특히 비상깜박이는 꼭 켜두시고 평소보다 30 40키로는 적게 밟고 가셔야지 안개속에서 발생하는일들을 늦지않게 발견할것입니다.

    항상 안전운전, 방어운전하셔요