재산 보험보험
갸름한태양새205
갸름한태양새20524.03.03

안녕하세요. 손해보험과 생명보험 차이는 뭔가요?

안녕하세요. 손해보험과 생명보험 차이는 뭔가요? 왜 나눠지고 장단점이 뭔가요? 궁금하네요 알려주시면 감사하겠습니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    손해보험은 주로 예기치 않은 사고로 인한 재산상의 손해나 개인의 책임 손해를 보상하는 보험입니다.

    예를 들어, 자동차보험, 화재보험, 여행자보험 등이 이에 해당하며, 실제 발생한 손해를 기준으로 보상합니다.

    반면에, 생명보험은 사람의 생명과 관련된 위험을 보장합니다.

    즉, 사망, 질병, 장애 등에 따른 경제적 손실을 보상하는데, 주로 정해진 금액을 보험금으로 지급하는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    손해보험은 피보험대상이 사람이 아닌 재물, 재산으로

    자동차보험, 운전자보험, 화재보험, 해상보험 등이있습니다.

    생명보험은 피보험대상이 사람의 사망을 보장함으로서 종신보험이 있습니다.

    흔히 실비보험, 건강보험 등은 3보험으로

    두 회사 모두 판매가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 취급하는 담보와 그에따른 상품차이입니다.

    생명보험은 대표적인 인보험으로 사람의 생명을 담보로 합니다. 따라서 종신보험, 연금보험상품을 고유한 영역으로 취급합니다.

    반대로 손해보험은 물건이나 재산에 대한 손해를 보상합니다. 자동차나, 화재, 선박 등이 이에 해당합니다.

    한편, 제3보험 영역이 있는데 이는 생명,손해보험사가 모두 취급이 가능합니다. 암보험, 건강보험, 간병보험 등이 이에 해당합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 생명보험은 사람의 생명과 건강을 담보하에 보상하며, 손해보험은 가입자의 재산을 담보로 보상을 해주는 상품을 판매합니다. 생명보험사의 특정상품으로는 연금보험, 종신보험을 판매하며, 손해보험사의 특정상품으로는 화재보험, 자동차보험, 운전자보험, 상해보험 등이 있습니다.

    - 최근에는 생명보험과 손해보험의 중간적인 성격을 지닌 제3보험판매가 가능하여 손보사 생보사 구분이 모호해졌습니다. 제3보험은 질병이나 상해, 간병 등을 보장하는 보험으로, 생명보험과 손해보험의 중간성격을 지닌 보험이며 생보사, 손보사 모두에서 판매됩니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    상법상 보험은 인보험과 손해보험으로 나뉘어 집니다.

    인보험은 사람의 생명,신체를 담보로하는 생명보험이고 손해보험은 재물이나,건물,선박 등 재물을 담보하는 것을 손해보험이라 합니다.

    이와는 별개로 질병,상해,간병보험은 제3지대 보험이라하여 제3보험이라 칭하며 생명보험사, 손해보험사에서 다양하게 상품을 만들어 판매하고 있습니다.

    생명보험의 경우 과거 정액보험으로 보험에서 담보하는 보상하는 손해에만 해당된다면 정액으로 보상하는 방식이었으나 최근 손해보험과의 경계가 모호해지며 보상방식이 손해보험과 유사해지고 있습니다.

    따라서 질병,상해,간병에 대한 보험상품은 생명보험사와 손해보험사의 차이가 별로없다 할 수 있겠습니다.

    다만 손해율,적립보험료 등 보험료를 산출하고 적립보험료의 운용방식에 대해서는 다소 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    생명보험은 사람의 질병과 재해로 인한

    재무적 위험을 대비할 수 있고

    손해보험운 기본적으로 재물보험의 성격을 갖추지만 사람의 질졍과 상해에 대해서 보장이 가능합니다.

    인보험에 있어서 제약이 덜한 것은 생명 보험이지만 다양한 특약으로 보장을 넓게 가져갈 수 있는 것은 손해보험입니다.

    생명보험은 적립보험료가 강제로 설정되어있어 손해보험대비 보험료가 비싼편이고요.

    그래서 보통 소멸성으로 하더라도 가성비 있는 보장은 손해보험

    보험료가 비싸더라도 환급형 설계를 희망하면 생명보험으로 가입을 권장합니다