양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12322.12.20

똑같은 말을 반복적으로 하는 아이는 왜그런건가요?

전에 백화점에서 있다가 어떤 남자애를 봤는데요.

정신사납게 왔다 갔다 거리면서 같은 말을 중얼 거리더라구요.

그렇게 막 애기같지도 않아보였는데, 그런 아이는 왜 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 여러가지 이유가 있겠지만, ADHD 또는 자폐 증상을 의심해 볼 수도 있겠죠.

    사실 그런 장애가 아니더라도 아이의 성격, 성향일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어가 비교적 늦는 편이라면 늦게 트여서 모방어를 많이 하다보면

    새롭게 접하는 단어나 문장을 수십번 반복을 하는 경우가 많습니다.

    그래서 모방하는 과정에서 부모에게 계속적으로 그 단어나 문장이 맞는지를 확인하고 말해보고 또 칭찬이나 대답을 기대하기도 합니다.

    그럴경우는 수십번이라도 반응을 해주시라고 말하고 싶습니다.

    언어가 늦는 아이들은 모방과 확장하는 과정에서 부모의 반응이 아주 중요하다고 볼 수 있습니다.

    그리고 이시기가 너무도 중요하기에 절대 놓쳐서는 안됩니다.

    언어의 발달을 위한 것이라면 마음껏 반응해주시고 지지해주시라고 말씀드리고 싶으며

    혹시나 말을 더듬거리지는 않는지 확인해주시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자폐 등의 질환이 있거나 그러하였을 때

    같은 말이나 행동을 반복하는 경우가 있으니

    참고하시길 바랍니다.