약 복용약·영양제
자린고비56379
자린고비5637922.12.13

대부분의 약이 식후 복용인 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

통상 감기나 기타 질병 문제로 약을 처방 받으면 대부분 식후 30분 이후 복용이라는 복용 방법을 얘기하는데요.

식전과 식후 복용 시, 무슨 차이가 있는건가요? 식후에 먹으면 위 안에 음식물이 있다보니 위장 보호가 가능하기 때문에 그런건가요? 식전 복용 시, 위장에 문제가 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식전에 드셔야 하는 약은 위장의 음식으로 인해 약의 흡수가 방해를 받기 때문에 식전에 드시게 됩니다.

    식후에 드시는 약은 위장장애로 인해 음식으로 인해 위를 보호하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장장애를 유발할수 있는 약의 경우에는 식후 복용을 권장드리며 위에 음식물이 있을 때 위장을 보호할수 있기에 식전복용시에는 위장에 자극감을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기로 인해 먹는 약은 보통 항생제나 소염진통제가 함유되어있습니다.

    해당 약은 공복에 먹으면 위장을 자극하기 때문에 가급적 위장자극을 줄이기 위해 식사 후에 복용합니다.

    크게 위장장애가 없는 약은 식사와 상관 없이 드실 수 있으나, 감기약과 같이 위장장애 발생 가능성 높은 약은 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식후에는 음식물로 인해 위장운동이 활발해져 위점액 분비가 활성화되기 때문에 위를 보호하는 작용이 있습니다. 약물 중에는 위산 분비를 촉진시켜 속을 쓰리게 하는 약도 있고, 위점막을 약화시키는 약도 있습니다. 따라서 식사 전에 복용해야 흡수율이 높아지는 약이 아니라면 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    약이 흡수돼 몸 속에서 일정하게 약물 농도를 유지하여 약효를 나타내게 됩니다.

    따라서 1일 2~3회 복용한다면 규칙성이 전제되어야 합니다.

    수면 시간을 제외하면 일상에서 일정한 주기로 이어지는 것이 바로 식사입니다.

    이에따라 식전 식후로 약 복용을 복약지도하게 되는데

    대부분의 약들은 위장장애를 유발할 수 있기에 식후 위주로 복용하도록 하고 있으며

    식전에 복용하는 것은 음식물에 의해 흡수가 저하되거나 식사전 미리 위장운동을 조절하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식전에 복용하는 것들은 대부분 위장장애 및 속쓰림의 부작용이 상대적으로 덜 한 것입니다. 대부분의 약은 식전에 먹게 되면 위장 장애 등이 매우 흔하게 나타나게 됩니다. 따라서 음식물을 충분히 먹은 뒤에 위를 보호하고 약을 섭취 이후에 불편감을 줄이기 위해서입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^