약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.05

약은 왜 주로 식후에 먹으라고 하나요??

안녕하세요

약국에서 약을 처방 받으면 보통 식후 먹으라고 하거나, 식후 30분후 먹으라고 하는데요.

왜 약은 식후에 먹으라고 하는 건가요??

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 배주성 약사입니다.

    영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

    그 이유는 두가지가 있는데

    먼저, 위장장애 때문인데요

    비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

    큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

    건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

    영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

    속쓰림을 유발하기도 하고

    위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

    두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

    오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

    본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

    영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

    우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

    흡수율을 높여야겠죠?

    보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

    점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약 복용 후 30분 얘기는 옛날 말입니다

    기억하기 좋으라는 썰도 있고 음식이 위장으로 갔을 때 완충하기 좋은 시간대가 30분이라는 얘기가 있는데 요즘 전문가들 사이에서는 식후 즉시 드셔도 무방하다고 보고 있습니다

    물론 식전, 식후 구분해야 할 약들은 있으므로 복약상담 받으실 때 약사님에게 꼭 물어보시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에 먹어야하는 일부 약을 제외하면 위장장애를 예방하기위해 식후에 드시라고 말씀드립니다. 괜히 빈속에 드셨다가 위장장애때문에 약먹기가 꺼려질 수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약국에서 약을 처방 받으면 보통 식후 먹으라고 하거나, 식후 30분후 먹으라고 하는데요. 왜 약은 식후에 먹으라고 하는 건가요??

    - 위장장애 방지와 또 하나는

    - 순응도 문제인데 세끼 식사는 꼭 하니 약 먹는 걸 잊지 않게 하기 위한 것도 있고요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    약을 식후에 먹으라고 하는 가장 큰 이유는 다음과 같습니다.

    보통 약을 먹고 나서 혈액중 유효 농도가 유지되는 시간이 4-5시간이었고, 이 텀은 식사와 유사하기 때문에 복약순응도를 높이기 위해 식후 30분이라는 말이 생겼다고 합니다.

    실제로 약중에는 식사 후 드시면 흡수율이 더 좋은 약도 있고, 빈속에 먹으면 위장에 부담이 되는 약들도 있어서 식후에 드시는게 가장 무난하긴 합니다.

    그러나 약중에 종종 식후 드시면 흡수율이 방해되거나 상호작용을 하는 경우가 있습니다.

    그런 약들은 안내사항에 잘 안내되어 있을것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    약을 먹는 시간은 크게 공복, 식사와 함께 이 2가지로 나눌 수 있습니다.

    약을 공복에 먹기 위해서는 보통 식전에 드시라고 말씀드리는데, 이 경우 약과 음식간의 상호작용이 있을 때 식전에 드시라고 말씀드립니다.

    반대로 식후30분 후 약을 드시라고 하는건 약이 위장에 자극을 주는 등 영향을 주기 때문에 말씀드리는 것이 보통입니다. 현실적으로 식사와 함께 약을 복용하기는 어렵기 때문에 음식이 아직 위장에 있는 시간인 식후 30분으로 말씀드리는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약들 자체가 위장 장애를 유발하는 경우가 잦으므로 식후에 복용함으로써 그러한 부작용을 줄여줄 수 있고, 식후에 복용하는 것이 약을 잊지 않고, 규칙적으로 적당한 시간 간격을 두면서 복용할 수 있는 방법이기 때문에 식후 복용을 주로 권장합니다.

    간혹 약들 중에 공복에 복용을 하여야 하는 약들이 있는데, 그러한 약들은 식사 전에 미리 복용해주시고, 그 이외 약들은 대부분 식후에 복용을 하시면 되겠습니다. 굳이 꼭 30분 기다리시지 않고, 식사 후 바로 드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    예컨대 혈당조절제 등 식사 여부가 중요한 약제나,

    식후에 복용하여야 충분히 흡수되는 지용성 제제(기름에 녹는 제제) 등이 아닌 대부분의 약제들은

    혈중 약물 농도의 유지가 중요하여 정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

    실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

    때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

    하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

    실제로 하루 3번 (아침, 점심, 저녁) 식후 30분 복용 시 대략 6시간 정도의 간격이 잡혀

    8시간 간격으로 복용하는 것이 바람직한 의약품의 복용 간격과 얼추 맞아지며

    하루 2번 (아침, 저녁) 복용 시 대략 12시간 간격과 얼추 맞아집니다.

    복약 편의성 이외에도 식후 복용 시 약물에 의한 속쓰림 등의 위장증세 예방에 도움이 되는 이점도 있습니다.

    식전 복용이 약효 측면에서 바람직한 의약품은 식전 처방이 됩니다.

    예를 들어 식사에 의해 흡수를 방해받는 경우 등이 이에 해당합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    보통의 대부분의 약들은 식사와 상관이 없습니다.
    그럴때 보통 식후에 먹으라고 하는데요, 약들의 부작용중에 위장장애가 있는약들이 많아서 그렇습니다. 그런것들은 공복에 먹으면 더 그럴 수 있어서 보통 식후에 먹구요,

    식후에 먹는것이 가장 복약순응도가 좋습니다. 잘 까먹지 않고 먹을 수 있습니다.

    약에 따라 식전, 식간, 식후 꼭 지켜야 되는 약도 있으니 약을 처방받아서 받으실때 마다 한번씩 물어보시면 좋습니다. 꼭 식후에 먹어야되는약이냐고.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    약을 드셨을때 가장 흔히 일어나는 불편감이 위장불편감입니다.

    속이 쓰리거나 울렁거리거나 구역감이 들 수 있는데, 식후에 드시는경우 그 불편감을 줄일 수 있기 때문입니다.

    때로는 식후에 드셔야 약의 흡수율이 높아지는 경우도 있구요.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물이 많기에 식후 복용으로 안내드립니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 대부분 고함량 함유되어있고 위를 심하게 자극하기 때문에 가능하면 식사 후에 먹어서 위장부담을 더는게 좋습니다.

    그렇다고 모든 약이 식후에 먹는 것은 아니며, 식전에 먹어야 흡수율이 높은 약들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식전에먹는약도 있고 식후에 먹는약도 있는데 보통 식후에 먹으라고 하는 이유는 식후에 먹어야 위장부작용이 덜하기 때문입니다.

    일부 약물의 경우 식후에 먹어야 흡수가 좋아지는경우도 있으나 대부분은 부작용때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    대부분의 의약품들은 위장장애가 있습니다.

    빈속에 드셨을 경우 속쓰림 울렁거림 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 식후에 드시라고 하는 것입니다.

    식후30분에 드시라고 나온 약들은 식후즉시 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    약의 종류에 따라 흡수를 높히거나 위장장애를 막기 위함이나 여러 이유가 있을 수 있으나 가장 큰 이유중 한가지는 바로 위장장애를 막기 위함입니다. 더불어 모든 약이 식후에 드셔야 하는 것은 아니며 약효를 고려하였을때 그리고 부작용을 고려하였을 때 꼭 식전에 먹어야 하는 약들도 있습니다. 이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    보통은 식후가 좋긴 합니다만 간혹 식전복용인 약들도 있습니다.

    식후에 대해서 살펴보면

    보통 약은 복용을 하면

    식도를 거쳐 위나 소장에서 녹아서 흡수되어

    혈액속으로 들어가게 됩니다.

    약물에 따라 조금씩 다를수 있지만

    약은 어떻게 보면 공복에 먹는게

    더 흡수가 빠르기도 합니다.

    배가 음식으로 가득차있으면

    음식도 흡수 약도 흡수해야 하는 반면

    배가 비어있으면 약만 흡수하면 되기 때문이죠.

    하지만 공복에 먹게 되면

    약의 캡슐등이 딱딱하기 때문에

    위나 식도에 달라붙어 버리면

    속이 쓰리기도 하고 복통이 유발되기도 해서

    약의 효과를 보기 이전에

    부작용으로 고생할 가능성이 있기 때문에

    특수한 약이 아니면 보통은

    식후에 복용하게끔 되어 있습니다.

    하지만 30분은 큰 의미가 없습니다.

    그럼 왜 식후 30분이라는 말이 이렇게 유행하게 되었을까요?

    지금껏 식후 30분의 복용법이 강조됐던건

    바로 규칙적인 복용을 위해서 강조된 측면이 있습니다.

    보통 일반적인 사람은 하루 3회 식사를 하게 되니

    아침 점심 저녁에 뭘 먹는 행동을 하게 되고

    그에 따라서 약을 같이 먹기도 편하기 때문에

    식후 30분이라는 말이 지금까지 강조되었던거 같은데요

    그렇다고 해도 꼭 식후 30분을 지켜야 할 약은 없습니다.

    즉 식후 30분에 먹어야 하는 약이 있는것도 아니고

    그런 약이 있다고 한들 그걸

    30분이 아닌 식후즉시 먹는다고

    문제가 생기거나 하는 약도 없다고 보시면 되겠습니다.

    그리고 왜 그걸 또 30분씩 기다려서

    복용을 하게 한건지...

    그냥 식후 즉시 드시면 좋았을텐데.. 라는 생각이

    사실 많이 들긴 합니다 ^^

    즉 식후 30분이라는 단어는

    사실 전혀 신경을 쓰지 않으셔도 되는 단어입니다.

    약은 대부분은 식후 즉시 드시면 되겠습니다.

    하지만 간혹 어떤 약들은

    공복 복용이 더 좋은 경우도 있습니다.

    1. 공복에 흡수가 더 잘되는 항생제들

    2. 음식과 같이 먹으면 흡수가 저해되는 미네랄약들

    3. 천연물성분들이 많아서 식시랑 먹으면 상호작용이 우려되는 영양제들

    이런 특수한 경우에는 저도 개인적으로

    크게 위가 약하신 분이 아니라고 판단이 되면

    공복에 복용하시게끔 권해드리기도 합니다.

    즉 기본적인 원칙은 식후 즉시 먹어도 된다고 생각하시데

    약을 받을때 약사님이 특별한 지시가 있으면

    그 지시에 따라서 복용해주시면 되겠습니다 .

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.