치과의료상담
탈퇴한 사용자

8살 아이 앞니가 크게 자라요.

8살 아이 앞니 가 한개가 다른 이빨보다 엄청크게 나오고 있어요. 유치가 빠지고 영구치가나오는데 이빨이 다른것 보다 2배는 큽니다. 치과 예약은 했는데 이렇게 이빨이 크게 나오는건 뭣땜에 그러는지 궁금합니다. 꼭 대학병원에 가야 되는건 아니겠죠. 정말 걱정입니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.08.05

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 임상사진 및 방사선 사진이 없다면 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 보통 유치에 비해 영구치가 훨씬 크게 되며 앞니 영구치가 먼저 나오게 되는데 이때 주변 치아와 크기를 비교했을 때 상대적으로 더 큰 느낌이 들 수는 있습니다. 일단 현재 치과를 예약하셨다니 검진을 먼저 받아보시는 것이 좋아보입니다. 큰 이상이 없을 가능성이 가장 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 크기가 정상치아보다 눈에 띠게 크다면 유합치일 가능성이 있습니다.

    유합치는 발생과정에서 두개의 치관이 합쳐져서 나오는것을 의미합니다.

    크게 문제가 되지는 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치아가 다 맹출한 후에 추가적인 보철치료등이 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    영구치는 원래 유치에 비해 엄청 크고 처음에 나올때는 크게 나오는 것 처럼 보여도 실제로는 정상 크기일 가능성이 있습니다.

    치과에 가셔서 엑스레이 찍어보고 크기 비교 해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 고은진 치과위생사입니다.

    일단 유치보다 영구치 사이즈는 훨씬 큽니다.

    사람 마다 눈 크기 얼굴 크기 다 다르듯이

    치아 크기도 사람마다 가지각색입니다.

    치아가 전체적으로 작은 사람도 있고, 큰 사람도 있습니다.

    악궁이 작은데 치아 사이즈가 크면 부정교합이 될 가능성도 있기때문에 추 후 교정 해야 할 가능성도 있겠습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다 ^^