약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.02

약 복용 후 구토시 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

약을 복용하고 나서 구토를 한 경우에 약을 다시 먹어야하는지 아니면 다음 복용시간에 복용하는게 맞는건지 궁금합니다. 복용하고 얼마나 지났는지에 따라 다른가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약복용후에 얼마나 있다가 구토를 했는가에 따라 다르며 30분이내에 구토를 한 경우에는 다시 복용이 필요로 되나 그 이후인 경우에는 다음 시간에 복용을 하면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹고 1시간이내 구토한경우는 한번 더 복용하고 1시간이 지났으면 복용하지 않아도 흡수되었을테니 걱정하지 않으셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약복용을 하시고 구토를 언제했는지에따라 다릅니다.

    약복용을 한지 30분이 지나지 않았을 경우 다시 복용하시는 것을 권장합니다.

    예외적으로 피임약의 경우에는 2시간이내에 구토를 한 경우라면 되도록 다시 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹게 되면 보통 30분 이내에 흡수가 일어나며 30분 이내에 구토한 경우라면 약이 흡수되지 않아서 약을 다시 드셔야 합니다.

    30분 지나서 구토하면 약이 흡수되었다고 판단하고 추가로 약을 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    구토 내용물에 흡수되지 않고 남아있는 약도 같이 포함되어 있다면 약을 새로 복용하는 것이 좋습니다. 만약 구토물에서 약을 확인할 수 없는 경우라면 1시간을 기준으로 삼으시면 됩니다. 약 복용 후 1시간 이내에 구토를 했다면 새로 복용하는 것이 좋으며, 1시간이 지난 후 구토를 했다면 약이 체내로 흡수되었다고 판단하여 약을 새로 복용할 필요는 없습니다.

    감사합니다.