기타 의료상담의료상담
파란꾀꼬리20
파란꾀꼬리2022.12.13

약을 먹고 금방 토하면 다시 먹여야 할까요?

나이
성별
여성

하루 종일 구토가 심해서 아무것도 못먹는 중에 처방전 받아 약을 조제해 왔는데 약먹고 10분도 안되서 또 토했는데요, 약을 다시 먹어야할까요? 아니면 짧은 시간이었어도 그 사이에 약이 효과를 발휘할까요?

  • 안녕하세요.

    10분정도 지났고 알약이 다시나온것이아니라면

    걍 지켜보셔도됩니다.

    다시먹으면 또 구토를 할수있기때문에 안정화가 된다음에 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    명확한 의학적 근거는 없으나 병원에서 약물 복용 후 구토 시, 30분 이내면 대개 다시 약물을 복용하라고 하고, 이후이면 어느 정도 흡수가 되었을 것이라는 가정 하에 다시 복용 시키지는 않습니다. 30분이 절대적 기준이 되지는 않지만 10분 후 구토라면 거의 흡수가 되지 않았을 것이라 재복용을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 약을 먹고 토했다면 약이 충분히 흡수되지 않았겠지요.

    그래서 토하는 증상을 보일때는 주사제를 많이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    약먹고 나서 10분도 안된상태에서 토하였다면 다시 먹는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몸무게가 몇키로 되시나요?

    한번 더 먹으시는게 더 적절하다고 생각됩니다.

    일부 흡수가 되었지만 위에서 내려가지 않고 구토로 나온 양이 더 많을겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    10분도 안되서 토했다면 약이 충분히 흡수되어 작용하기는 어려울 겁니다. 다시 복용을 하거나, 그래도 다시 토할 것 같다면 약을 드시지 말고 병원에 가셔서 수액으로 맞으시는 것이 좋겠습니다.