대출경제
호화로운아비65
호화로운아비6523.04.17

무직자 대출 연장에 관련하여 궁금한 것이 있습니다.

직장에 다닐때 만들어 놓은 마이너스 통장, 신용대출이 만기가 되어 가는데 제가 퇴사한 상태인데요. 이게 연장이 되나요? 된다면 현재 한도 유지하여 연장이 가능할까요? 그리고 금리도 많이 오르나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    퇴사를 하시는 경우라고 하더라도 은행 신용대출의 연장은 가능하시며, 신용점수의 변동이 없으셨다면 기존의 한도 그대로 연장을 해드릴 수 있습니다.

    하지만 해당 신용대출이 은행과 재직중이셨던 기업간의 협약대출이셨던 경우에는 연장이 불가능하기에 내규에따르면 원금의 20%를 상환하고 대환 처리를 하게 됩니다.

    그리고 금리의 경우는 고객님들의 신용점수를 통해서 결정되는 것이기에 신용점수가 높은상태로 유지되신다면 금리는 올라가지 않지만 신용점수가 하락하신 상황이라면 금리가 상승할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!