역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.08

유럽중세시대에 아비뇽유수란 어떤사건을 말하는것인가요?

유럽중세역사를 보다보니까 아비뇽유수라는 사건이 있었다고 하던데요, 그런데 유럽중세시대에 아비뇽유수란 어떤사건을 말하는것인가요? 그리고 아비뇽유수의 역사적인 의미가 무엇인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아비뇽 유수는 신성로마제국의 황제보다 권위가 높은 교황이 프랑스의 보호 아래 놓이면서 왕권은 크게 강화되고 교황권은 급속도로 쇠퇴하게 됩니다. 교황권과 왕권의 우위가 바뀌면서 종교적 개혁의 움직임이 보이면서 나중엔 종교개혁으로 퍼지게 되는 계기가 되었습니다. 교황이 로마에 없다는 것은 권위가 크게 약화되었다는 것을 보여주고 아비뇽 교황과 로마 교황간의 대립으로 교회 분열의 조짐이 보이자 로마 카톨릭의 내정 세력은 약화되고 왕권 강화에 크게 기여하게 됩니다. 사실상 아비뇽 유수는 왕에게 간접적인 영향을 주었을 뿐 두 교황을 둘러싼 로마 카톨릭 안에서의 내정 문제로 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스의 필리프 4세는 교황 보니파키우스 8세와 대립, 그는 삼부회를 소집해 지지를 받고 교황에 도전해 승리합니다.

    교황은 패배 직후 사망, 그 뒤 프랑스인이 계승하며 교황청을 아비뇽에 두었으며 교황들이 아비뇽에 거주한 약 70년간을 교황의 아비뇽 유수라고 부릅니다.

    이때 교황권은 크게 약화되며 아비뇽의 교황들은 프랑스 왕의 영향속에 프랑스에 의존하는 형편이었고 그 뒤 로마와 아비뇽에 두 명의 교황이 분립하는 교회의 대분열로 이어지며 교황권이 더 약해졌습니다.