힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.12.27

집안에 결로가 심하게 났는데 없애는 법을 알고 싶습니다.

요즘 겨울이라 추워서 그런지 집안에 결로가 심하게 나서 벽면이 물기에 젖어버렸습니다. 이걸 가만히 놔두면 나중에 곰팡이가 생긴다던데 결로를 어떻게 없애는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    집안에서도 결로현상이 발생하기 쉬운 공간에 대한 집중관리가 필요한데요. 아파트의 경우 결로를 줄이기 위해서는 현관문의 포켓형 환기구를 열어 실내 자연환기를 유도하는 게 좋고 주방에서는 요리할 때 후드를 틀고 창문을 열어주는 것이 결로 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    결로가 자주 생기는 베란다나 발코니의 경우는 공기가 잘 통하도록 자주 환기를 시켜주고 방의 벽지에 곰팡이가 피는 경우에는 단열시공 등 전문가의 도움을 받아 근본적으로 원인을 제거하는 것이 좋습니다.