기타 고민상담고민상담
한가한개미47
한가한개미4722.11.22

"알콜성치매"가 중증으로 넘어가면 진짜 치매가 걸릴확률이 높은가요?

술을 자주 마셔서 소위 블랙아웃이 자주 되면 알콜성치매 전조 증상인가요? 그렇다면 알콜성치매가 중증으로 넘어가면 진짜 치매가 걸릴확률이 높아지는지요?

  • 안녕하세요. 포근한발발이88입니다.

    의학분야의 전문가는 아니므로, 신뢰도가 높은 자료 공유드립니다. 출처 서울아산병원(하단 링크)

    알코올성 치매는 과다한 금주로 인해 발생하는 치매를 의미합니다. 치매는 기억력을 비롯한 다양한 인지 기능의 장애가 서서히 발생하면서 일상생활 수행 능력에 문제가 생기는 질환입니다. 치매 중에서는 노화에 따른 신경계의 퇴행성 변화에 의해 생기는 '알츠하이머병'이 가장 흔합니다.

    하지만 최근에는 젊은 층에서도 치매 환자가 늘어나고 있습니다. 그 원인 중 하나는 과다한 술 섭취로 인한 알코올성 치매입니다.

    hxxps://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=33875

  • 알콜성 치매는 질병이 아니라.정신적 의지에 달려 있는정신병일종입니다.치매로가는것이아니라 술을 끊을수 있는 격리와 적절한 전문가의 치료가 필요합니다.