통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.09.16

매운 음식을 먹으면 기침이 나는 이유가 뭔가요?

매운 음식을 먹으면 기침이 나는거는

원래 그런건지 궁금합니다?

예전에는 매운 음식을 잘 먹었는데

요즘은 매운 음식을 조금만

먹어도 힘드네요

  • 안녕하세요. 친절한코뿔소70입니다.매운 음식을 먹으면 기침이 나는 것은 다양한 이유로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 이유 중 일부는 다음과 같습니다:

    1. 화끈한 조미료: 매운 음식에는 화끈한 조미료인 캡사이신이 들어 있습니다. 캡사이신은 입안의 민감한 맛감지 세포를 자극하고, 이로 인해 목과 기관지 주변의 민감한 레프트 세포를 자극할 수 있으므로 기침을 유발할 수 있습니다.

    2. 눈물과 코막힘: 매운 음식을 먹을 때, 눈물이 나거나 코가 막히는 경우가 있습니다. 이로 인해 코와 목에서 분비물이 내려가거나 역류될 수 있어 기침이 발생할 수 있습니다.

    3. 인지 반응: 몸이 매운 음식을 '위험한 것'으로 인식하면, 기침 반사가 나타날 수 있습니다. 이것은 몸이 외부 자극에 대응하기 위한 방어 메커니즘 중 하나일 수 있습니다.

    4. 개인적인 허용 한계: 개인마다 매운 음식에 대한 허용 한계가 다릅니다. 예전과 달리 매운 음식을 조금만 먹어도 힘들다면, 개인적인 기침 반응이나 내성의 변화가 일어난 것일 수 있습니다.

    기침이나 불쾌한 증상이 심각하거나 길게 지속된다면, 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 또한, 물을 함께 마시거나 미리 소량씩 먹는 등의 방법으로 조금씩 익숙해지면서 매운 음식을 즐기실 수 있을 것입니다.