주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.25

한미금리차가 역전됐는데 왜 돈이 한국으로 들어오나요?

한국 기준금리랑 미국 기준금리랑 차이가 심해서 이론적으론 자금이 미국으로 유출되야 하는데 왜 급격한 자본유출이 이뤄지지않고 오히려 국내 외국인 투자금액이 늘어나는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 수출로 먹고사는 나라입니다.

    향후 반도체 및 경기가 살아날 것이라는 기대감과

    현재 경기가 바닥을 쳤다는 등 이에 따라서 외인의 자금유입이

    있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한미간 금리차가 역전되긴 했지만 앞으로 금리 차는 점점 줄어들 것이고 올리는 폭보다

      내리는 폭이 더 커질 전망이기 때문입니다.

    • 1,400원 까지 환율이 튀었을 때는 앞으로 더 벌어질 폭이 더 남았기 때문입니다.

    • 요새 글로벌 금리를 다시금 올리는 움직임이기 때문에 다시 환율이 상승할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 역전 되었어도 외국인 투자자는 환율 레벨 종합주가지수 레벨에 대한 투자 판단으로 한국투자가 메리트 있다고 생각하면 투자를 할거라 생각합니당!!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    장기 투자자금이라서 단순히 금리차만 가지고 빠져나가지는 않습니다. 그리고 최근 위험자산 고수익, 고위험자산에 대한 선호심리가 살아나다 보니 주식시장에도 외국인 투자자금이 들어온 것으로 오히려 금리차는 벌어졌지만 주식시장, 채권시장으로 외국인 투자자금이 오히려 들어온 것으로 보입니다.