경제동향경제
이집잘하네
이집잘하네23.03.28

코로나 시절과 지금을 비교하면 언제가 상황이 더 안좋나요?

경기나 경제 전반적인 부분을 두고 봤을때 언제가 더 힘든 상황인지 궁금하네요.

사업하는 사람들은 코로나 시절만큼 지금도 힘들다고 하더라구요.

예전에 더 높던 시절도 있었지만 현재 금리는 계속 오르고 전기, 난방비도 오르고 물가도 오르고

부동산, 주식, 코인은 다 곤두박질에..

와닿는 분석 기다릴게요.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 코로나 시기에는 전세계가 팬데믹의 공포로 인하여 정말 이렇게 잘 대처 할 수가 있을까 할 정도로 양적완화를 확실하게 했습니다. 그래서 오히려 시중에 유동성이 넘쳐 났고 주식과 부동산이 폭등하였습니다. 코로나 때문에 자영업하시는 분들은 물론 정말 힘들었지만 은행 대출이자는 지금처럼 높지 않았고 정부도 지원책을 마련하였습니다. 하지만 지금은 양적긴축을 하고

    있고 그러다 보니 대출이자가 올라가고 물가도 올라가고 그러다 보니 사람들은 지갑을 열지 못합니다. 제 생각에는 지금이 더 힘든 시기이고

    지금을 잘 버텨야 희망찬 미래가 있다고 생각합니다. 모든 자산은 언제까지나 하락하지도 언제까지나 상승하지도 않습니다.