전기·전자학문
힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.12.27

뉴럴링크를 이식하면 사람을 조종할 수도 있을까요??

테슬라에서 일론 머스크가 뉴럴링크를 개발 중이라는데 뇌에 칩을 심어서 생각으로 컴퓨터를 조작하고 정보같은 거도 공부를 안하고 뇌로 바로 다운로드 받는디더군요. 근데 이 뉴럴링크로 사람도 조종을 할 수 있을까요?? 인간의 의식에 관해서도 많은 궁금증이 생기네요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과학이 발달한다면 뉴럴링크로 사람도 조정할 수 있을 것으로 보입니다. 아직까지는 임상이나 현실에서 실용가능할 정도로 과학이 발달하지 못했습니다. 다만 시간이 지난다면 뇌로 특정한 정보를 다운 받아 저장하거나 이를 통해 사람의 의식도 조정할 수 있는 단계에 도달 할 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    뉴럴링크는 현재 개발중이 기술로 개발이 가능한지가 확실하지 않습니다.

    우리의 뇌에서 일어나는 신호를 복제해서 똑같이 재생을 한다면 기억을 저장할수 있다는 원리로 개발중이에요.

    이는 생각으로 AI를 조종하거나 하는데 사용하기 위해서 개발중입니다.

    타인의 생각을 조종하는것은 뉴렬링크와는 다른 원리일것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    인간의 의식에 대한 연구는 활발히 진행 중인것으로 압니다. 최근 연구의 흐름에 따르면 의식이라는 것은 우리 뇌의 전기 신호에 의해 탄생한 것이라는 해석이 많습니다. 만약 뉴럴링크가 상용화된다면 개인의 뇌에 대한 접근 권한이 대기업에게 주어지는 상황이므로 개인 프라이버시 문제나 인권문제 등 다양한 문제에 직면할 가능성도 있다봅니다.