비상한저빌91
비상한저빌9123.04.23

생활물가가 언제까지 오를까요?

최근 몇개월동안 물가가 피부에와닿게 오르는것갇아요

자주가는 식당부터 기본 10~20프로는 올랐더라고요

국밥한그릇 8천원에서 만원이 되니 점심값도 참

부담스럽네요 앞으로 물가가 내릴 가능성은 없겠죠?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 어썸님입니다.

    당분간 물가가 쉽게 내려가지는 않을것 같아요. 물가는모든 국제 경제에 맞물려있고 공공요금에도 맞물려 있어요. 대외적으로 보면 러시아 우크라이나 경제로인한 유가 가스 곡물가 상승, 미국 기준금리 인상 등이 있고 대내적으로 보면 공공요금(가스, 전기) 등 생활 필수 물가 상승 기준금리 상승등으로 물가가 당분간은 상승할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    경제 전문가들이 1분기 때는 5%대를 유지하고 2분기때는 4%대를 유지하고 3~4분기때는 3%대의 물가상승률을 전망했다고 합니다

  • 안녕하세요. 쾌활한불독272입니다.

    당장의 가게들의 가격은 내려가기 좀 힘들겠지만 이런 상황이 계속 된다면 박리다매를 하려는 식당이 생기면서 점점 일본처럼 될 것 같은 느낌도 있네요