반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.12.28

강아지 부모로부터 떨어져 분양시키려 할 때 생후 어느 정도부터가 적당한가요?

반려동물 종류
강아지

강아지 부모로부터 떨어져 분양시키려 할 때 생후 어느 정도부터가 적당한가요?

시골개 새끼 낳았을 때 지인에게 분양시킬 때 기간이 어느정도 지나야할까요

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    최소 생후 2개월은 필요하며, 6개월 이상으로 너무 늦게 어미에게서 떼어낸 뒤 독립할 경우 건강에는 거의 문제가 없으나 분양 간 가정에서 훈련과정 중 애로사항을 겪을 수 있습니다.

    보통의 반려견과 마찬가지로, 2개월 이후 부터는 어미로 부터 충분한 기본항체를 받고, 일차면역이 본격적으로 형성되는 시기이므로 동물병원에서 예방접종을 맞기 좋은 시기입니다. 다만 새끼들 중 발육이 더딘 아이는 3개월령 쯤 분양보내는 것이 가장 이상적입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종 3차 진행된 시점을 추천합니다.

    나이가 아니라 건강을 중점두어 생각하는게 합리적입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지를 분양받기 좋은 시기는 생후 8주 ~ 10주 사이 입니다. 이 시기에는 어미로부터 물려받은 면역력이 약해지기 시작하고, 환경 변화에도 민감하지 않기 때문에 적절합니다. 그보다 더 일찍 분양받으면 강아지의 건강이나 정서에 문제가 생길 수 있으니 주의해야 합니다. 이시기 이후에 예방접종을 통해 면역력을 올려주시면 됩니다.