기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

낮잠은 반드시 재워야 하나요 ?

안녕하세요. 어린이집에서도 그렇고 만 2세 미만의 친구들은 낮잠을 한 두 시간 정도는 재우던데 낮잠이 꼭 필요한 것일까요? 낮잠을 자기 싫어하는 경우에도 재워야 할까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.03

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠은 체력을 보충하는 중요한 과정입니다. 또한 수월한 밤잠을 위한

    기초 토대가 됩니다. 아울러 부족한 밤잠을 보충하는 것이 낮잠이니 일정시간

    재우는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 5세 미만까지는 충분한 수면양이 아이들 성장에 필요합니다.

    잠자기 싫어 하더라도 가능하면 재워주시고 잠자는 시간도 하나의 약속과 규칙을 지키는 셈이기 때문에 어릴 때 부터 연습시켜주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 밤잠만으로는

    수면시간이 턱없이 부족합니다.

    이에 따라서 낮잠으로 수면시간을

    보충한다고 생각하시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 낮잠이란 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간이랍니다.

    낮잠을 잘 자는 아이들이 활기도 있고 밤에도 더 잘 잘것입니다.

    아이가 낮에 놀이를 하다보면 졸리운데도 놀이에 집중한 나머지 졸음을 이길려고 하면, 바로 안아서 재워야 아이의 피로감이 해소될 수 있답니다.

    낮잠 자는 시간이 항상 일정해야 하며, 분위기를 좀 더 어둡게 하고, 낮잠 자는 시간이 다가오면 놀이를 정리하고, 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 할 수 있게 해야 합니다.