회생·파산법률
자연지기
자연지기19.09.30

법원 집달관에 대해 질문 드립니다.

간혹 영화나TV를 보면 회사가 부도가 나면 법원의 집달관들이 압류딱지를 붙이며는 것을 보았습니다. 그런데 법원공무원중에 집달관이란 직책이 없는데 구체적으로 무슨 업무를 수행하며 어떻게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집행관법을 보면 자세히 설명하고 있습니다.

    제2조(직무)

    집행관은 지방법원에 소속되어 법률에서 정하는 바에 따라 재판의 집행, 서류의 송달, 그 밖에 법령에 따른 사무에 종사한다.

    제3조(임명)

    집행관은 10년 이상 법원주사보, 등기주사보, 검찰주사보 또는 마약수사주사보 이상의 직급으로 근무하였던 사람 중에서 지방법원장이 임명한다.

    제4조(정원 등)

    ① 집행관의 정원은 대법원규칙으로 정한다.

    ② 집행관의 임기는 4년으로 하며, 연임할 수 없다.

    ③ 집행관의 정년은 61세로 하되, 그 정년이 되는 날이 1월에서 6월 사이에 있으면 6월 30일에 퇴직하고, 7월에서 12월 사이에 있으면 12월 31일에 퇴직한다.

    제5조(위임 사무)

    집행관은 당사자의 위임을 받아 다음 각 호의 사무를 처리한다.

    1. 고지 및 최고(催告)

    2. 동산(動産)의 경매

    3. 거절증서의 작성

    제6조(의무적 사무)

    집행관은 법령에 따른 직무 외에 법원 및 검사의 명령에 따라 다음 각 호의 사무를 처리할 의무를 진다.

    1. 서류와 물품의 송달

    2. 벌금, 과료, 과태료, 추징 또는 공소에 관한 소송비용의 재판의 집행 및 몰수물의 매각

    3. 영장의 집행

    4. 그 밖에 직무상 하여야 할 사무

    참고하십시오.