미술학문
탈퇴한 사용자

우리나라 캘리그라피의 역사는 어떻게 되나요?

8여년전에 캘리그라피를 처음 접했는데

따지고보니 서예가 기본이 되어야 한다고 하더라고요.

우리나라에 캘리그라피가 도입된 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1998년 11월 필 디자인이라하는 캘리그라피 최초 전문 회사가 생겼고 이후 캘리그라피를 하나의 독립적인 요소로 부르기 시작했습니다.

    2008년에는 캘리그라피 협회가 생겼고 2011년부터 다양한 캘리그라피 교육센터들이 만들어지기 시작했습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 캘리그라피는 서예가 기본이 됩니다.

    서예가 언제부터 시작되었는지 밝혀지지 않았지만 한자가 유입되면서 서예도 같이 시작되었을 것으로 추즉하고, 서예가 시작되면서 고구려, 백제, 신라 , 고려시대, 조선시대까지 다양한 서체를 사용했습니다.

    21세기 이후, 캘리그라피와 서예를 구분하기 시작했고 서예+디자인 요소를 합쳐 캘리그라피라 부르기 시작했습니다.

    1998년 11월 픽 디자인 이라는 캘리그라피 최초 전문 회사가 생겼고 이후 캘리그라피를 하나의 독립적인 요소로 부르기 시작했습니다.