역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.13

우리나라 역사상 서예는 언제부터 시작되었나요?

오늘 뉴스를 보니 이명박 전 대통령이 서예전 작가로 데뷔했다는 뉴스를 보았습니다. 문득 우리나라에 서예는 언제부터 어디에서 도입되어 시작이 되었는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 서예의 전래된 시기가 궁금하군요.

    한자가 우리나라에 전하여진 것은 고조선시대이므로 우리나라의 서예는 2,000년 이상의 역사를 지녔다고 하겠습니다. 그러나 유물로 남아 있는 것은 삼국시대를 거슬러 올라가지 못하였습니다. 현전하는 글씨의 유적은 금석· 목판전적 · 법첩 · 진적 등으로 구분되는데, 진적은 본인이 직접 쓴 친필이므로 가장 귀중하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 서예는 붓으로 글씨를 쓰는 예술을 말합니다. 그런데 이는 한자의 전래와 함께한다는 의미입니다. 철기 시대 한자가 사용되었을 것이라는 증거가 창원 다호리에서 발견된 붓에서 확인 가능함니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    5세기에 이미 한반도 전역에 『논어』가 수용되었고

    이후 문자생활이 대중화되면서 서체가 발달하였으며 이런 서체의

    발달로 인하여 서예의 장르가 탄생한 것입니다.