피부과건강상담
흰사슴벌레147
흰사슴벌레14721.03.24

발에 습진이 생기는데 이유가멀까요?

발에 어느순간부터 습진이 생기는데 건조하게 해주고 잘씻어도 나이질기미가없는데 어떻게해야할까요?

병원을 가야하나요 아니면 집에서 발가락양말이나

의약용품을 사용하면될까요 지속되니 찝찝하고 불편하네요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 발에 습진이 생기면 그것이 단순 습진인지 무좀인지 감별이 필요합니다. 무좀일 경우 적절한 항진균제 치료가 필요하므로 피부과 전문의원에 가셔서 진료를 받고 진단을 확실히 하는것이 일단 중요합니다.

    질문자님의 발에 생긴 증상이 만성 습진이라고 가정하고 말씀드리겠습니다. 만성 습진은 스테로이드라는 연고를 도포하여 일시적으로 완화시킬 수 있습니다. 하지만 재발을 막을 수는 없습니다. 재발을 막기 위해서는 관리가 중요한데, 보습을 잘하시는게 가장 중요합니다.

    발을 건조하게 해주는 것과 자주 씻는 것을 어떻게 보면 보습에 최악인 습관입니다. 물론 청결이 중요합니다. 하지만 씻고나서 마르기전에 보습제(로션)을 잘 발라주는 것이 중요하고, 자주 바를 수록 좋습니다.

    습진이 맞다면 피부과에서 스테로이드 연고를 처방받아 도포하고 증상을 좋게 한다음, 로션을 지속적으로 도포하여 평소에 보습을 잘 해주는 식으로 관리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무좀 가능성이 있어 보입니다.
    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
    평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
    전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
    많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.