양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

신생아는 몇일이 지나면 잠을 자는 시간이 늘어날까요??

안녕하세요
현재 28일된 신생아 딸이 있습니다
아내와 같이 육아를 돕고있는데 새벽에 2시간 정도 주기로 계속 잠에서 깨네요ㅠㅠㅠㅠ

몇일정도 지나면 그래도 신생아가 최소 4-5시간은 잘수있을까요???

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.02.28

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 수면의식을 얼만큼 하는지에 따라서 다릅니다

    대게 50일정도가 지나면 4시간정도 잘수있으나 아이에 따라서 20일정도에서 4~5시간 자는 아이가 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 자다 깨기를 계속 반복한답니다.

    아무래도 엄마 뱃속과 현재의 환경이 다르므로, 쉽게 잠이 들지는 않을 것입니다.

    그리고 너무나 오랫시간 동안 자면 탈수증이 생길 수 있으니 일부러 깨워서 수유를 해야 합니다.

    보통 100일 정도 되면 통잠을 자기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 원래 낮과 밤을 구분하지 못해 자주 깹니다. 그리고 3시간마다 수유해야 하기 때문에 어차피 엄마와 아빠가 깊은 잠을 자지 못합니다.

    50일은 지나야 점점 자는 시간이 길어지고 아기들마다 다르지만 100일 이후에는 새벽 수유 한 번만 해도 될 정도로 자는 시간이 길어집니다.

    힘드시겠지만 조금 더 힘내세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 100일의 기적이라 말하는 생후 3개월정도 입니다

    밤중 수유를 끊기에도 적당한시기이며 아이의 상태에 따라 무리한 시도는 주의해야합니다