기타 육아상담육아
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.08.03

아기는 언제쯤 시원한 물에 들어갈 수 있을까요??

현재 8개월된 아기가 있는데 여름이다보니 물놀이를 하러 다니고 싶은데 언제쯤 차가운 물에서 놀 수 있을까요?

지금은 미온수 있는 수영장에서만 놀고 있습니다.

차가운 계곡은 아니더라도 냇가 같은 개울에서 같이 놀아주고 싶은데 몇개월이 되어야할까요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 물놀이는 아이가 조금 걷을 수 있을 때 물놀이를 해주시면 좋을 것 같네요.

    계곡에서 물놀이를 해줄 실때는 구명조끼와 튜브는 꼭 챙기셔서 아이가 조금 걷을 수 있을 때 물놀이를 함께 즐기도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 기본 체온이 성인보다는 높습니다. 그렇다고 차가움을 덜

    느끼는 것은 아니라고 합니다. 너무 어린 아이의 경우 말로 표현하지 못하여

    차가운 물에 들어갔을 때 고통으로 공포심을 느낄수도 있으니 가능하면 3-4살

    때까지는 실내 수영장 등의 물에서 노는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면두돌전까지는따뜻한물에서 놀게해주는것이 감기예방에좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    8개월이면 냇가에서 발로 물장구 치는것까지는 괜찮을꺼 같은데 풍덩빠져서 노는것은 좀 이른듯해요.

    다리 힘도 생기고 돌은 지나는것이 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 체온조절 능력 발달이 미숙해 급격한 체온변화가 질병으로 이어질 수 있습니다

    가급적 돌 이후 접하도록 해주시고 몸의 일부만 담그는 수준에서 조금씩 늘려가시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들은 체온조절능력이 떨어져서

    들어갈 수는 있지만 최대한 단시간에 놀게하고 해야해요

    3살이나 4살 정도가 적당해보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최소 두 돌은 넘어가야 할 것이며

    돌이 넘었다고 하더라도 장시간 차가운 물에서

    노는 것은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 걸을 수 있을 정도에는 물놀이를 해도 되지 않을까 생각합니다

    하지만, 아이가 감기에 자주 걸리는 등 자주 아프다면, 물놀이는 어느 정도 아이의 건강 상태를 봐가면서 해야 하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다

    아기찬물수영시기

    1.8개월도가능함

    2.100일이후는 찬물 수영 이나 물에들어가기가능함(짧은시간)참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리기 때문에 아이의 면역력을 생각해서 어느 정도 면역력이 생기면 물놀이를 시작하는 게 좋을 것 같아요

    되도록 사람들이 많이 없는 곳에서 하는 게 좋겠습니다.