생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.23

말은 서서 잠을 잔다고 들었습니다.

왜 말은 서서 자는 걸까요? 그것이 누워 있는 것보다 더 편한 걸까요?

서 있으면 항상 힘을 쓰고 있는 상태가 될 건데, 좀 이상합니다. 뭔가 이유가 있겠지만..

그 이유를 알고 싶습니다.

  • 말이 서서 잘 수 있는 이유는 말의 다리 구조 때문입니다.

    뒷다리의 힘줄과 관절의 모양이 인대에 에너지를 보존하기 좋은 구조입니다.

    따라서 다리 근육에 힘을 주지 않다도 무게를 지탱할 수 있어 서서도 잘 수 있습니다.