약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.11

포비돈 요오드액과 후시딘은 바르는 순서가 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

상처가 난 곳에 소독을 하고 약을 바르려하는데

후시딘과 포비돈 요오드액을 사용하려합니다

후시딘과 포비돈 요오드액을 바를 때는

어떤 것을 먼저 바르는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통의 경우 상처 소독을 먼저해주시고 그 담에 연고를 바르는 것이 일반적인 순서입니다.

    따라서 포비돈 요오드로 먼저 소독해주시고 조금 있다가 후시딘연고를 바르시면 될거같습니다.

    상처가 얼릉 나으셨으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    상처 소독을 하고 나서 항생제연고 약을 바르면 됩니다

    후시딘과 포비돈 요오드액을 둘 다 사용하려는 경우

    포비돈 요오드액을 바른 후 10여분 후에 후시딘을 바르세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    포비돈요오드는 상처부위를 소독하고 이물질을 제거하는 역할을 하기 때문에 상처 직후 1차적으로 사용하는 것이 좋습니다.

    후시딘은 항생제가 포함된 연고로 상처부위 감염을 예방하고 습윤환경을 만들어 치유를 돕는 작용이 있으므로 포비돈 사용 후에 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    상처가 났을 때 소독(포비돈 요오드액)을 먼저 하시고 소독액이 어느 정도 마른 후에 후시딘을 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    포비돈 요오드를 먼저 바르시고 말린 후에 후시딘을 바르고 방수되는 드레싱을 하시면 됩니다. 진물이 나는 상처면 그냥 소독 후에 습윤드레싱을 하시고요.