예가채
예가채21.03.20

주식.초보인데. 뭐부터시작해야하나요?

주식을.해볼려고.하는데....

주식계좌는. 만들어.놨는데. 차트? 보는법.도모르는데

뭐부터 어떡해 배워볼까요?.........

  • 국내와 해외 리츠 중에 어떤차트를 보는 방법도 좋지만, 어떤 기업이 장례성이 있어보이는지에 대한 공부가 필요하다고 보입니다. 주식 관련되어서 공부는 뭐....끝도 한도 없죠. 언제나 예측하지 못하는 것들이 죄다 튀어나오고 있으니까요.
    우선, ETF에 대해서 알려주고 싶군요.
    처음으로 주식을 시작하는거라면 일단 안전한 ETF를 먼저 시작해보심이 어떠신가요?
    물론 ETF도 주식은 주식인지라 주식보다 안전하다는건 모순이지만...적어도 "주식보다는" 안전한 상품들입니다.

    우선 질문자님께서 삼성전자를 매수하고 싶다고 하신다치면...지금 현재 삼성전자의 가격이 9만원대 가까이있기에 부담스러운 가격일겁니다. 이럴때에 삼성의 모든 자회사들과 삼성전자가 비중있게 들어가있는 ETF가 탁월한 선택이죠. ETF라는건 여러 종목들을 비중있게 분포해서 그룹으로 카테고리를 나눠서 만든 상품입니다.

    물론, 주식을 시작하기 전에...자신이 무얼 위한 투자를 하는지부터 상기해야할겁니다. 시드 머니를 확보하기 위해서인지...종잣돈을 마련하기위함인지. 연금 비스므리로 노후자금마련이 목적인지요.

    누군가 추천하는 종목에 들어가기전에, 유튜브를 통해 사람들이 알려주는 주식 공부법을 알고나서 공부하는 것도 늦지는 않을겁니다.

    시장은 무긍무진하기에 질문자님께서 어떤 기업을 놓쳤다고해도 또 다른 기업이 한번 혹은 여러번 나타날거니까요.

  • 서점에 주식관련 책도 있구요 유튜브에도 관련 정보들이 많이 있습니다. 기본적으로는 내가 투자하고자 하는 기업에 대해 알아야 하고요 향후 가치가 있는지 없는지 분석도 필요할거 같고 차트분석을 통한 매수와 매도 시점도 판단이 필요합니다 이와 마찬가지로 목표 수익률은 정해놓고 목표달성시 매도 하는 습관을 키우는게 중요하겠네요!

  • 배우기에는 시간이 너무 많이투자해야겠죠...

    그냥..우선 장기투자를 생각해보시는게 좋지 않을까요?

    그냥 공부도 필요없고 돈 여유금 생기는대로

    주식을 사기만 하면되거든요

    그리고 최소 몇년은 안팔고 갖고만 계시면됩니다

    4개월마다 배당금도 주고해서

    적금 넣는것보다는 낫다고들 합니다

    그리고 난후에

    공부할 생각이 드시면 그때 공부할 방법 찾아보세요