치과의료상담
튼실한벌새143
튼실한벌새14324.04.24

뜨거운 음식을 먹으면 어금니가 진하게 시려요

안녕하세요

증상은 10일 전부터 시작됐습니다.

그리고 차가운 걸 먹을 때

문제치아에 찬 음식이 닿으면

"딱!" 하는 소리가 항상 났었습니다. (3달된거같아요)

문제치아는 하악 왼쪽 맨 안에 있는 어금니입니다.

질문1. 혹시 어금니에 미세하게 크랙이 간 걸까요?

어제 치과내원하였고 문제없다는 진단을 받고

부분 스케일링만 해주시고 마무리가 됐는데요.

여전히 이가 진하게 시려서 아하에 질문하게 되었습니다.

치과내원했을 때는

엑스레이촬영, 이시림테스트

(바람쏘기,물세척,치아살짝때려보기) 를 하였습니다.

질문2. 치과에 내원을 해도 혹시 크랙이 간 경우에는

의사선생님께서 알아보기 힘든가요?

질문3. 혹시 제 증상을 보시고 조금이라도 의심이 가는 증상이 있을까요?

질문4. 크랙이 가서 이가 시린것이라면 방치하면 안되나요? (크라운치료가 필수인지 궁금합니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    질문1. 혹시 어금니에 미세하게 크랙이 간 걸까요?

    -뜨거운 음식에 반응을 보이면 충치때문에 그럴가능성이나 치수염일 가능성이 있습니다.

    질문2. 치과에 내원을 해도 혹시 크랙이 간 경우에는

    의사선생님께서 알아보기 힘든가요?

    -크랙의 경우에는 일반적으로 음식을 씹을때 불편감이 생깁니다.

    질문3. 혹시 제 증상을 보시고 조금이라도 의심이 가는 증상이 있을까요?

    -일단은 잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇으니 잇몸치료를 받아보시고 그래도 불편하시면 신경치료를 해야될수도 있습니다.
    질문4. 크랙이 가서 이가 시린것이라면 방치하면 안되나요? (크라운치료가 필수인지 궁금합니다.)

    -크랙때문에 치아가 불편하면 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 증상을 봤을때는 크랙 가능성도 있습니다

    2. 미세한 크랙의 경우 확인이 어려운 경우도 있습니다.

    3. 좀 더 명확한 증상이 나타난다면 신경치료를 하고 크라운으로 씌워 치아를 보호해주는 치료를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    미세한 실금인 경우에는 육안으로 확인이 어려울수 있습니다. 이 경우 큐레이장비를 가지고 있는 곳에서 검사를 받아보길 권합니다. 통증이 지속되는 경우에는 신경치료 및크라운 치료가 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 미세하게 금융한 것이라면 큰 문제를 발생시키진 않습니다.

    온도변화에 치아가 미세먼지 비슷하게 반응을 한다면 치아에 너무 과도한 힘이 가해졌지 않는지 확인해 보는 것이 좋으며 치아에 가해지는 힘을 줄여주는 것이 좋습니다.