음악학문
얌전한망둥어100
얌전한망둥어10023.03.17

뮤지컬 무대 촬영 금지 하는 이유가 궁금합니다

뮤지컬 보러 가면 대부분의 공연은 공연 시작 전 빈 무대도 촬영이 불가능하다고 하더라고요 기념 사진 찍는 것도 아니고 자리에 앉아 사진 찍는 게 큰 소란은 아닌거 같은데 촬영 불가한 특별한 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    어두운 공연장에서 사진을 찍게 되면 자연스럽게 불빛이 나오기 마련입니다.

    관객 입장에서는 아무것도 아닌 것 같지만

    공연을 하는 배우 입장에서는

    공연에 온전히 집중하지 못하도록 만드는 방해요소가 되기도 합니다.

    또한 창작자의 저작권 문제도 무시할 수 없는 부분입니다.