약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제를 오래 복용하면 구강건조증이 생길 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 치료 때문에 항생제를 좀 오래 복용했는데

구강건조증이 갑자기 생겨서 질문드립니다.

항생제를 오래 복용하면 일시적으로 구강건조증이 생길 수 있나요??

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사23.01.03

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    항생제를 오래 먹었다고 해서 구강건조증이 크게 생기진 않으며 ,구강건조증이 생긴 것은 다른원인도 고려해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    특정항생제가 구강건조를 유발할 가능성을 배제하기 어려우며 우선 약으로 인한 것인지 확인을 위해서는 약을 중단시 해당증상이 사라지고 약을 다시 복용시에 이 증상이 발생시에는 약으로 인할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 부작용일 수 있습니다.

    특히 광범위 항생제의 사용은 구강 내 상주 세균에 영향을 주고

    세균간의 불균형을 일으켜 캔디다 진균의 증식을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    구강이 건조해지면 더욱 구강 면역력이 떨어지기에 수분을 보충해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 오랫동안 복용하면 입안의 유익균이 줄어 들수 있어서 건조감 같이 입안의 면역이 떨어 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 항생제인지에 따라 다를 수 있습니다. 다만 모든 항생제를 복용한다고 해서 구강건조증이 나타나는 것이 아닙니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 드시는 항생제의 종류를 알아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    항생제 보다는 다른 약일 가능성이 좀 더 높습니다. 복용중인 약에 항콜린작용이 큰 약들이 있다면 그것 때문일 수 있습니다. 보통은 알러지를 억제해주는 성분들이 그런 부작용이 많습니다.