등산·클라이밍취미·여가활동
살다보면언젠가좋은일생길거야
살다보면언젠가좋은일생길거야23.08.27

등산시 스틱은 한개만 쓰나요 양손 다 쓰나요?

안녕하세요 초보 등린이 입니다.

스틱을 2개 구매하긴 했는데요.. 두개다 잡고 산을 오르고 내리면 양손이 다 스틱을 잡고 있기 때문에

더 위험한거 아닌가요?

한쪽 손만 스틱을 쓰나요? 아님 양손을 다 쓰는건가요?

뭐가 더 좋을 까요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산스틱의 경우 두개를 쓰는게 몸의 하중을 고루 나눠줘서 더 좋습니다. 험한 등산코스의 경우 스틱을 양손에 사용하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    등산스틱은 일반적으로 양손 다 가지고 씁니다. 넘어질 위험이 있어도 등산스틱으로 균형 유지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 등산할때는 스틱을 사옹 할시는 양손에 잡아야 안전합니다~ 양손에 힘을 줘야 중심을 잡을수가 있어서 하나 사용하는것보다 양손으로 사용하는게 더 안전합니다~

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    하나만 쓰면 자세가 흐트러지고 불안정하기 때문에 동시에 양손에 잡고 내려오는것이 더 안전할 것입니다...등산스틱의 사용법은 평평한 지형에서는 배꼽 높이에 맞쳐 짧게 잡고 오르막길에서는 팔굼치의 각도가 90도 정도 되게끔하고 내려오는 길은 오르막길 길이에서 10센티 정도 길게해서 내려오면 됩니다